21 июля 2007, 15:12

Шамба: Абхазии не нужны гаранты присутствия автономных структур в верхнем Кодоре

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает неприемлемым предложение официального Тбилиси разместить в Кодорском ущелье постоянный пункт Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Об этом министр заявил журналистам в Сухуме, комментируя вчерашнее заявление МИД Грузии в связи с распространенным миссией ООН заключительным докладом Совместной группы по расследованию обстрела верхней части Кодорского ущелья, имевшего, по утверждениям грузинской стороны место в ночь на 12 марта 2007 года.

Грузинская сторона считает желательным, чтобы в селе Ажара был основан постоянно действующий наблюдательный пункт, имеющий специальное оснащение.

По словам Шамбы, "предложение Грузии об установлении в верхней части Кодорского ущелья наблюдательного поста можно будет обсуждать только после того, как там будет восстановлено положение, которое существовало до провокаций, совершенных летом 2006г". "Грузия же хочет закрепить свои позиции в верхней части Кодора", - заметил Шамба.

Глава МИД в очередной раз подтвердил намерение абхазской стороны решать проблему Кодорского ущелья исключительно мирным путем, дипломатическими методами, отметив при этом, что "Абхазия оставляет за собой право применять и любые другие методы". "Нам там какие-то наблюдатели, которые будут гарантировать присутствие автономных структур в верхней части Кодорского ущелья, совершенно не нужны", - заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Отметим, что грузинская сторона выражает благодарность Миссии ООН по наблюдению за работу, проведенную по расследованию инцидента в Кодорском ущелье. Грузинское внешнеполитическое ведомство обращает внимание на то, что "отчет свидетельствует об использовании в ходе инцидента не только артиллерии, но и боевого вертолета или вертолетов, которые осуществили прямую атаку на административные объекты в Верхней Абхазии".

При этом "однозначно зафиксировано, что данные вертолеты на территорию Грузии попали из-за границы", - указывает МИД Грузии.

Грузинское внешнеполитическое ведомство также отмечает, что совместная группа установила использование в ходе инцидента реактивных снарядов российского производства. "Несмотря на то, что серийные номера были обнаружены на осколках и фрагментах разорвавшихся снарядов, из-за позиции российской стороны оказалось невозможным установить производителя завода и конечного потребителя", отмечается в комментарии МИД Грузии.

"Несмотря на огромные усилия UNOMIG, в отчете совместной группы по выявлению фактов отражен тот факт, что по определенным причинам она не смогла ответить на все вопросы, возникшие в ходе расследования инцидента. В отчете сказано, что все стороны должны продолжить усилия с целью поиска дополнительной информации и, в случае обнаружения новых данных, расследование инцидента должно быть продолжено", - говорится в комментарии МИД Грузии.

Между тем МИД России распространил свой комментарий по поводу итогового доклада совместной следственной группы.

"Американский Госдепартамент выступил с осуждением "нападения с применением насилия на суверенную Грузию" и даже поприветствовал "сдержанность, проявленную Грузией во время нападения и после него, - отмечается в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства. - Западные средства массовой информации призывают Грузию поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о нападении на Верхнюю Абхазию и обещают ей открытую поддержку со стороны стран Запада".

В этих призывах, считают в МИД РФ, "содержится явный намек на некую причастность к этому нападению Москвы". "Этот же тезис прослеживается во всех грузинских комментариях, где упорно утверждается об обстреле с. Чхалта ракетами "земля-земля" и с вертолетов типа "Ми-24", прилетевших с "севера"", - отмечается в комментарии.

В этой связи МИД России напоминает, что "в заключении Совместной группы ясно говорится о том, что ограничения, накладываемые рельефом и метеоусловиями, сложившимися в ночь на 11 марта в верхней части Кодорского ущелья, делали участие летательных аппаратов на протяжении всего инцидента "близким к невозможному"".

"В докладе также четко прописано, что ведение артиллерийского ракетного огня в верхней части Кодорского ущелья в условиях плохой погоды и сложной топографии и одновременное использование вертолетов не представлялось возможным. Эти действия должны быть разведены во времени или пространстве. Военным специалистам это не надо объяснять", - подчеркивается в комментарии.

Но главное, по мнению МИД РФ, "даже не в этих подробностях, важно ясно видеть, кому был выгоден данный инцидент". "И здесь все указывает на Грузию, которая и до, и после него предпринимала целенаправленные действия по нагнетанию напряженности в верхней части Кодорского ущелья. Воспользовавшись случаем, грузинская сторона еще более ужесточила свою позицию, что лишь усложняет ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта", - считает МИД.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости