21 июля 2007, 14:44

Ингуши Москвы: драка на стадионе "Динамо" - провокация

Ингушский общественный центр г. Москвы и Московской области распространил заявление, в котором опровергает информацию российских СМИ о драке между болельщиками команд "Динамо" и "Вайнах", произошедшей 14 июля 2007 года на московском стадионе "Динамо".

В заявлении, текст которого опубликован на сайте "Ингушетия.Ru", в частности, говорится, что14 июля 2007 года на стадионе "Динамо" произошла драка между болельщиками команды московского "Динамо", отмечавшего победу над "армейцами", и ингушской команды "Вайнах", выигравшей матч в рамках межнациональной футбольной лиги у команды "Беларусь".

Согласно сообщению Ингушского центра, по устоявшейся традиции, болельщики национальным танцем-лезгинкой. Однако традиции ингушей "не приглянулись динамовским болельщикам, которые стали забрасывать ингушей бутылками, оскорбляя их национальные чувства", и произошла "драка, которая закончилась покалеченными со стороны нападавших".

При этом в сообщении Ингушского центра Москвы утверждается, что некоторые средства массовой информации, в частности газеты "МК" и "Советский спорт", используя в качестве источника болельщиков "Динамо", некорректно и неправдиво представили произошедшее на стадионе, подав в своих сообщениях информацию, направленную на разжигание межнациональной и религиозной вражды.

"Ложь очевидна, достаточно внимательно ознакомиться с публикациями, - заявляет Центр ингушей Москвы. - В частности, в газете "МК" указано, что в результате нападения 30 кавказцев на 15 фанатов бело-голубых покалеченными оказались 20 болельщиков "Динамо", во всех публикациях виноватыми сделали болельщиков ингушской команды, сообщив, что в отношении команды и её игроков уже приняты различные меры наказания, вплоть до привлечения к уголовной ответственности".

"Мы хотели бы донести до граждан нашей страны достоверную информацию, которая состоит в следующем. На стадионе "Динамо" ингушских болельщиков всего находилось около 15 человек, включая детей. Неподалёку расположилась группа фанатов бело-голубых в количестве 20-30 человек, которые спровоцировали драку. После первой стычки старшие представители болельщиков "Вайнаха" попросили старших по возрасту из числа болельщиков "Динамо" увести ребят, однако те вместо этого стали вызывать подкрепление, которое, схватив металлические ограждения парковки, напали на отъезжавшие автомашины ингушей. Произошла вторая, самая массовая, драка, однако и после её окончания динамовские фанаты не успокоились, пытаясь реализовать свои реваншистские настроения, они в третий раз напали на ингушей у шлагбаума на выезде со стадиона", - утверждается в заявлении Центра.

"Мы рассматриваем данный инцидент как провокацию, так как, по нашей информации, производилась даже видеосъёмка этого побоища. На протяжении всего времени ни один представитель милиции не пытался предотвратить нападение на ингушей, организаторы соревнований также почему-то не обеспечили безопасность участников соревнований и их болельщиков", - продолжают московские ингуши.

По их словам, ингуши "реализовали своё конституционное право на самооборону, своё право считаться полноценными гражданами страны", которое досталось им от их отцов и дедов.

В связи с этим представители названной выше организации просят опубликовать опровержение в средствах массовой и информации, подавших искаженные сведения о драке, и провести проверку в отношении А.Шпрыгина и других лиц, разжигающих межнациональную и религиозную рознь.

"Мы обращаемся к мудрости старшего поколения ингушского народа, народам Северного Кавказа и России, к разуму молодёжи страны - вести решительное противостояние разжиганию межнациональных, межконфессиональных отношений, не дать возможность внутренним и внешним врагам России расшатать обстановку в стране, вести целенаправленную работу по укреплению дружбы народов оказывая взаимоподдержку и взаимопомощь", - говорится в заключительной части документа, подписанного председателем Ингушского общественного центра Москвы С.Наурбиевым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по версии "Московского комсомольца", в драке с болельщиками "Динамо" участвовали чеченцы, которые "весьма бурно" отмечали победу "Вайнаха": танцевали лезгинку, выкрикивали "Аллах, акбар!" и вели себя "довольно агрессивно", что "задело фанатов бело-голубых". 

В ГУВД Москвы подтвердили, что драка была, но уточнили, что с заявлениями по этому поводу в милицию никто не обращался. Правоохранительные органы сомневаются, есть ли в этом деле "национальная подоплека". На сайтах русских националистов драку тоже оценивают в основном как "фанатскую". Так, лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин заявил "МК", что националисты в этом конфликте не участвовали, что оно было "чисто футбольным".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей