21 июля 2007, 12:20

Общественная Палата Дагестана хочет сотрудничать с некоммерческими организациями

В Дагестане, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова, 20 июля прошло очередное рабочее заседание членов Общественной Палаты Республики Дагестан, на котором обсудили вопросы сотрудничества ОП с некоммерческими организациями, сообщает РИА "Дагестан".

В повестку заседания было вынесено два вопроса - "Об основных направлениях сотрудничества ОП Дагестана с некоммерческими организациями" и "Участие некоммерческих организаций в конкурсе на получение средств государственной финансовой поддержки в 2007 году".

Как сообщил в ходе заседания председатель ОП республики Абулмуслим Муртазалиев, такую встречу с некоммерческими объединениями и организациями Дагестана Общественная Палата планировала еще на этапе своего создания.

"Хотя многие из приглашенных на заседание Палаты общественные деятели не вошли в состав ОП, это не означает, что пути для сотрудничества закрыты, - отметил Муртазалиев, - потому как все мы, и Общественная Палата и НКО республики, служим одному благому делу в одном пространстве и времени".

План сотрудничества с НКО принимался членами ОП, по словам председателя, в соответствии с целями Общественной палаты Республики Дагестан, которая "призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти Республики Дагестан и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, а также обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, демократических принципов развития гражданского общества в Республике Дагестан".

От общественных деятелей и руководителей НКО Общественная Палата ждет "активности, инициативности, участия в открытом и гласном обсуждении общественно важных проблем, формирования общественного мнения населения и доведение его до сведения органов государственной власти и органов местного самоуправления".

Принятый план мероприятий ОП РД собирается реализовывать через выдвижение и поддержку гражданских инициатив, имеющих общественно значимый характер, привлечение граждан и общественных объединений к реализации государственной политики, осуществление общественного контроля над деятельностью Правительства РД, органов местного самоуправления, а также над соблюдением свободы слова в СМИ.

Абулмуслим Муртазалиев обозначил также приоритетные направления деятельности самой Общественной палаты. Это участие в формировании и контроль над осуществлением социальной политики в Дагестане, обсуждение проблем экономического развития и экологической безопасности Республики Дагестан, участие в реализации приоритетных национальных проектов в Дагестане, развитие институтов гражданского общества.

Планируется и работа по совершенствованию взаимодействия общественности и власти в развитии законодательства и обеспечении законности и правопорядка, развитию культуры, национальных и межконфессиональных отношений. Палата намерена заниматься проведением общественной экспертизы проектов законов и нормативных правовых актов органов исполнительной власти Дагестана и органов местного самоуправления.

В свою очередь, приглашенные на встречу общественные деятели Дагестана подтвердили свою готовность активно сотрудничать с членами Общественной Палаты и уже на самом заседании высказали свою точку зрения относительно того, на какие моменты необходимо, на их взгляд, сделать упор.

В частности, было обращено внимание на проблемы защиты прав инвалидов, внесены предложения по законопроекту "О государственной поддержке молодежных и детских объединений", затронута тема контроля деятельности общественных объединений на территории республики и ее эффективности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале сего года в Дагестане также прошел круглый стол, на котором представители неправительственных организаций и власти Дагестана обсудили вопросы эффективности взаимодействия общества и власти в Дагестане, а также ситуацию с правами человека и с их защитой в Республике Дагестан и на всем Северном Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей