05 ноября 2001, 11:34

Нефтепровод Баку-Джейхан пройдет по сейсмоопасным зонам?

Меньше года осталось до того момента, как начнется строительство знаменитого нефтепровода по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан. Оговорено долевое участие в проекте заинтересованных сторон, практически определены источники финансирования. Но на территории Турции трасса пройдет по сейсмоопасным зонам, которые продолжают вызывать серьезную озабоченность у экспертов. Еще не забылось разрушительное землетрясение, произошедшее в 1939 году в Северной Анатолии. Его сила составила 8 баллов по шкале Рихтера. Эксперты не исключают повторения в этой зоне природного катаклизма.

Требуется развернуть сигнальную систему так называемого "раннего оповещения" о землетрясении.

Она работает при наличии Национальной автоматизированной сейсмической сети, функционирующей в режиме реального времени (он-лайн). Система позволяет в течение 8 секунд после поступления сигнала о колебаниях земной коры осуществить блокировку трубопровода и терминалов, что позволит уменьшить выход нефти в случае разрыва трубопровода.

Считается, самый лучший вариант его укладки - до грузинской границы вдоль трассы, и аналогично от турецкой границы до Джейхана. Беглый взгляд по этим участкам показал, что там нет следов активных тектонических движений, горнообразовательных процессов,а также не заметно горизонтальных смещений земной коры, которые могли бы привести к разрыву трубопровода.

На турецкой территории наблюдаются вертикальные движения земной коры, которые не представляют большой опасности трубопроводу.

Экспертная группа, которая будет изучать эту трассу, обратит внимание на новейшие тектонические движения. Будут проводиться геодезические, геофизические, гидрологические мероприятия

Маршрут прокладки ОЭТ будет исследован основательно. Обеспечение безопасности трубопровода, - приоритетная задача

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 11:28

20 апреля 2018, 10:30

20 апреля 2018, 10:22

  • Один из лидеров протестующих задержан в Ереване

    Сегодня с утра активисты, выступающие против премьерства Сержа Саргсяна, вновь начали перекрытие улиц в Ереване. Полицейские задержали 37 демонстрантов, в их числе лидер гражданской инициативы "Отвергни Сержа" Давид Санасарян.

20 апреля 2018, 10:18

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока "Елк". Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей