05 ноября 2001, 11:34

Нефтепровод Баку-Джейхан пройдет по сейсмоопасным зонам?

Меньше года осталось до того момента, как начнется строительство знаменитого нефтепровода по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан. Оговорено долевое участие в проекте заинтересованных сторон, практически определены источники финансирования. Но на территории Турции трасса пройдет по сейсмоопасным зонам, которые продолжают вызывать серьезную озабоченность у экспертов. Еще не забылось разрушительное землетрясение, произошедшее в 1939 году в Северной Анатолии. Его сила составила 8 баллов по шкале Рихтера. Эксперты не исключают повторения в этой зоне природного катаклизма.

Требуется развернуть сигнальную систему так называемого "раннего оповещения" о землетрясении.

Она работает при наличии Национальной автоматизированной сейсмической сети, функционирующей в режиме реального времени (он-лайн). Система позволяет в течение 8 секунд после поступления сигнала о колебаниях земной коры осуществить блокировку трубопровода и терминалов, что позволит уменьшить выход нефти в случае разрыва трубопровода.

Считается, самый лучший вариант его укладки - до грузинской границы вдоль трассы, и аналогично от турецкой границы до Джейхана. Беглый взгляд по этим участкам показал, что там нет следов активных тектонических движений, горнообразовательных процессов,а также не заметно горизонтальных смещений земной коры, которые могли бы привести к разрыву трубопровода.

На турецкой территории наблюдаются вертикальные движения земной коры, которые не представляют большой опасности трубопроводу.

Экспертная группа, которая будет изучать эту трассу, обратит внимание на новейшие тектонические движения. Будут проводиться геодезические, геофизические, гидрологические мероприятия

Маршрут прокладки ОЭТ будет исследован основательно. Обеспечение безопасности трубопровода, - приоритетная задача

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости