21 июля 2007, 05:57

В Ростовской области началось рассмотрение дела по покушению на мэра г. Шахты

Прокуратура Ростовской области направила в областной суд уголовное дело о подготовке покушения на мэра города Шахты Сергея Понамаренко. В преступлении подозревают двух местных бизнесменов, которые, по версии прокуратуры, "испытывали неприязнь к потерпевшему" из-за того, что он оказывал давление на их бизнес. Инкриминируемое предпринимателям преступление карается лишением свободы на срок до десяти лет. Об этом пишет "Коммерсант".

Как сообщил исполняющий обязанности прокурора Шахт Геннадий Богданов, уголовное дело в отношении местных предпринимателей Бориса Долгопятова и Андрея Кошелева было возбуждено 28 июля 2005 года. Их обвинили в приготовлении к покушению на главу администрации города Сергея Понамаренко. По версии следствия, у бизнесмена Бориса Долгопятова "сложились неприязненные взаимоотношения с мэром Шахт Ростовской области Сергеем Понамаренко". По мнению предпринимателя, мэр города всячески "препятствовал его коммерческой деятельности и лишал возможности получения значительной прибыли". В связи с этим, пришли к выводу сотрудники прокуратуры, в апреле прошлого года господин Долгопятов "решил организовать убийство мэра по найму".

Сергей Понамаренко известен в Шахтах как крупный предприниматель, до своего повторного избрания на пост мэра владел Артемовским хлебоприемным предприятием, хлебокомбинатом. В настоящий момент через аффилированные структуры в сферу его интересов входят местный рынок "Стайер", торговый комплекс "Прага", предприятия транспорта, общественного питания, цех по производству тротуарной плитки и др.

Господин Долгопятов обратился к знакомому предпринимателю Андрею Кошелеву, также "недолюбливавшему мэра", и предложил ему найти людей, способных за $60 тыс. совершить убийство Сергея Понамаренко. Месяц спустя господин Кошелев нашел исполнителя убийства - жителя города Гуково Ростовской области Сергея Коломийца. Правда, тот потребовал деньги вперед. Будущему киллеру вручили схему месторасположения дома мэра Понамаренко, его фотографии, а также $50 тыс. в виде платы за совершение запланированного преступления. Остальные $10 тыс. господин Кошелев оставил себе "в качестве вознаграждения за поиски исполнителя убийства".

Как рассказали в прокуратуре, господин Коломиец приобрел самодельное взрывное устройство и 12 июля 2006 года заложил его в кустах в непосредственной близости от калитки и въездных ворот трехэтажного особняка, в котором проживает мэр Понамаренко (проспект Красный Шахтер, 44). Безоболочное устройство состояло из 400-граммовой тротиловой шашки, электродетонатора, электронного приемника радиосигнала, источника питания и поражающих элементов в виде металлических шариков.

Однако спустя неделю киллер, так и не решившийся осуществить свой замысел, окончательно отказался от затеи. Он пришел с повинной в милицию, где объяснил, что "осознал общественную опасность своих действий", и 27 июля лично сообщил мэру о заложенной возле его дома бомбе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подозреваемые в покушении на убийство главы администрации города Шахты Сергея Пономаренко были задержаны 2 августа 2006 года.

Напомним, что 28 июля на проспекте Красный Шахтер у дома 44 на газоне было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. "Оно состояло из 400-граммовой тротиловой шашки, электродетонатора, электронного приемника радиосигнала, элементов питания и поражающих элементов в виде металлических шариков", - сообщил представитель правоохранительных органов. Во время проведения дальнейшей оперативной работы выяснилось, что при помощи данного взрывного устройства пытались убить мэра города.

Господам Долгопятову и Кошелеву предъявлено обвинение по ст. 33, 105 УК РФ (организация приготовления убийства общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по найму).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей