21 июля 2007, 05:26

В Волгоградскую область вернулся солдат, пропавший в Северной Осетии

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов помог вернуть домой солдата-срочника, пропавшего без вести на Кавказе.

Как рассказал Таранцов на встрече с журналистами, в мае текущего года к нему обратились родители молодого человека с просьбой разыскать их сына. Из Иловлинского района Волгоградской области парень был призван в армию для прохождения срочной службы в мае 2006 года. Его направили в воинскую часть, дислоцированную в Моздоке (Северная Осетия – Алания). В начале нынешнего года связь военнослужащего с родителями внезапно оборвалась, а в апреле родственникам поступил звонок неизвестного с требованием выслать паспорт юноши на адрес одного из североосетинских сел.

По словам Таранцова, родители сами отправились по указанному адресу, но сына там не обнаружили. Не было его и в расположении воинской части, где солдат должен был проходить службу. Руководство части проинформировало родственников, что призывник признан больным человеком, комиссован и покинул часть еще 27 марта 2007 года. "При этом ни денежный расчет, ни предписание для убытия по месту жительства солдату вручены не были", - отметил омбудсмен.

Изучив ситуацию, уполномоченный по правам человека обратился за содействием в розыске волгоградского парня в комиссию по правам человека Республики Северная Осетия – Алания, а также сделал официальные обращения в адрес руководства МВД и военной прокуратуры.

В результате совместных действий в июне парень был найден и возвращен домой. Сам военнослужащий, по словам Таранцова, рассказал, что еще в прошлом году, когда часть находилась на учениях в Чечне, он и еще двое сослуживцев были отданы командиром его роты в трудовое рабство частным лицам.

"В этом случае, как в капле воды, отразилось сегодняшнее состояние российских вооруженных сил и те проблемы, которые есть у наших военнослужащих, - констатировал Михаил Таранцов. - Вызывают удивления те ответы, которые мы получили на официальные запросы. Несмотря на то, что мы приводили веские доводы, что имеет место факт пропажи человека, нам отвечали, по сути, отписками. Так, военный прокурор Северно-Кавказского округа ответил нам, что "по факту самовольного оставления части мы проводим проверку". Министр внутренних дел Северной Осетии написал: "ищем..."

По мнению Михаила Таранцова, то, что произошло с военнослужащим это грубейшее нарушение прав человека. "Я намерен добываться, чтобы военная прокуратура обстоятельно расследовала обстоятельства случившегося, выявила конкретных виновных и применила к ним меры наказания в соответствии с действующим законодательством», - сказал уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии