20 июля 2007, 23:56

Саакян: Нагорный Карабах пойдет к признанию суверенитета по пути Косово

Признание независимости Косова проложит путь к признанию суверенитета Нагорного Карабаха, уверен Бако Саакян, который по результатам прошедших 19 июля выборов стал новым президентом НКР. Об этом со ссылкой на ВВС сообщает портал NEWSru.com.

Бако Саакян, который с 2001 года возглавлял Службу национальной безопасности НКР, сменит на посту президента Аркадия Гукасяна, который управлял непризнанной республикой 10 лет. Гукасян не раз заявлял, что у Карабаха больше прав на получение независимости, чем у сербского края Косово, населенного албанцами.

При этом, однако, ООН, представившая для Косово план "ограниченной независимости", отказалась поддержать похожее решение для Нагорного Карабаха, отмечает агентство.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан объявил выборы в Нагорном Карабахе нелегитимными, подчеркнув при этом вновь, что армянские сепаратисты пришли к власти в бывшей автономной республике незаконно, путем проведения "этнических чисток".

О непризнании  президентских выборов в Нагорном Карабахе и непринятии их результатов заявил также Евросоюз и другие международные организации.

В свою очередь, президент Армении Роберт Кочарян поздравил Бако Саакяна с победой на прошедших 19 июля в Нагорном Карабахе выборах президента и пожелал ему "эффективной деятельности на благо арцахского народа", выразив уверенность в том, что Б.Саакян "с новой силой приступит к решению проблем, стоящих перед страной и народом Карабаха".

Портал NEWSru.com приводит также мнение о выборах в НКР Тома де Ваала, автора книги о карабахском конфликте "Черный сад". Согласно его мнению, "большого значения эти выборы не имеют". С избранием Саакяна, считает автор книги, "процесс, при котором Нагорный Карабах фактически стал областью Армении, продолжается".

При этом, несмотря на непризнание выборов, международные посредники с интересом за ними следили, отмечает Том де Ваал. "Здесь парадокс. С одной стороны они не признают эти выборы, а с другой им удобно, чтобы карабахских армян представляла признанная фигура. Хотя, конечно, вслух об этом не говорят", - подчеркивает журналист. 

Напомним, что на пост президента Нагорного Карабаха претендовали пять кандидатов: депутат Национального собрания, бывший заместитель командующего армией по тылу Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь ЦК Компартии Грант Мелкумян, экс-директор Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

По данным ЦИК Нагорного Карабаха, обработка избирательных бюллетеней почти завершена. По предварительным данным, за экс-главу Службы национальной безопасности Бако Саакяна отдали свои голоса 85% участников голосования. За его основного соперника Масиса Маиляна - 13%. Окончательные результаты голосования должны быть обнародованы в течение трех дней.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии