20 июля 2007, 22:13

В Северной Осетии стартует историко-краеведческая экспедиция

В Северной Осетии стартует историко-краеведческая экспедиция "Горная Алания". Организаторами экспедиции являются правительство Северной Осетии и ОАО "Электроцинк", входящее в состав Уральской горно-металлургической компании.

Экспедиция пройдет в три этапа, и первый пешеходный маршрут стартует 21 июля с турбазы "Дзинага", расположенной в Ирафском районе. До конца июля участники "Горной Алании" планируют пересечение республики с запада на восток с преодолением нескольких перевалов. В ходе второго этапа предстоит восхождение на гору Казбек, находящуюся на высоте 5033 метров над уровнем моря. На третьем этапе участники экспедиции будут передвигаться пешком и на автомобилях и посетят заповедные места.

О программе экспедиции корреспонденту "Кавказского узла" рассказал ее руководитель Николай Рундквист. По словам известного путешественника, участники экспедиции соберут весь необходимый материал для последующего издания альбома, посвященного Северной Осетии.

"Цель экспедиции также в создании постоянного положительного информационного повода для средств массовой информации, - конкретизировал Николай Рундквист. -  Одна из задач - это снятие общественного мнения о том, что на Кавказе опасно, что здесь нечего делать приезжим, и лучше сюда не ехать. Наша экспедиция призвана показать, что здесь все действительно спокойно и прекрасно, и на Кавказе можно и нужно путешествовать и отдыхать".

В составе экспедиции - 10 человек, и в их числе - Лариса Позднякова, победительница прошлогоднего чемпионата мира по спелеотехнике, прошедшего в испанской Севилье, и авторитетный московский фотохудожник Петр Захаров.

Для встречи с участниками экспедиции в столицу Северной Осетии специально прибыла главный специалист управления социальных проектов Уральской горно-металлургической компании Лариса Прокопьева.

"В республике осуществляется ряд значимых социальных проектов, и начинающаяся экспедиция несет в себе исключительно позитивный заряд - желание познать горный край, почувствовать культуру и традиции проживающих здесь людей", - выразила свое мнение представитель компании.

Член правительства Северной Осетии, министр по делам национальностей Таймураз Касаев считает, что историко-краеведческая экспедиция станет мощным стимулом для посещения Кавказа жителями ближнего и дальнего зарубежья и для развития туризма в регионе.

"Кавказ - это одна общая географическая площадка и место проведения предстоящих зимних Олимпийских игр, - отметил Таймураз Касаев. - Сочи стал важным и главным инструментом пропаганды спорта и здорового образа жизни. Появились уникальные возможности донести до мирового сообщества всю прелесть края, представить масштабность и неповторимость культурного и исторического наследия, доставшегося нам от предков".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", под руководством Николая Рундквиста в 2004 был также осуществлен экспедиционный проект по Свердловской области под названием "Губерния-66", а в прошлом году -состоялась экспедиция "Дорогами Башкирии".

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии