20 июля 2007, 19:59

Южная Осетия: Грузия снова помешала ремонту водовода Едис-Цхинвал

Грузинская сторона в очередной раз сорвала проведение мероприятий по ликвидации незаконных врезок в водовод Едис - Цхинвал на контролируемом грузинскими силовыми структурами участке Свери - Хеити. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе югоосетинской части СКК.

Накануне по инициативе Миссии ОБСЕ была достигнута договоренность с грузинскими властями о допуске осетинских ремонтников к местам врезок и утечек, из-за которых вода в Цхинвал поступает с 60%-ым дефицитом. Однако сегодня грузинская полиция не пустила ремонтную бригаду к проблемным участкам водовода.

В предпоследний день своего пребывания в должности госминистра по урегулированию конфликтов Грузии Мераб Антадзе распространил заявление о том, что 17 июля 2007 года был проведен мониторинг, который подтвердил виновность югоосетинской стороны в водном кризисе.

Однако в руки корреспондента "Кавказского узла" попал данный рапорт, составленный военными наблюдателями ССПМ от России, Грузии и Осетии, а также офицером по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии. В рапорте говорится, что группа военных наблюдателей и офицером по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии 17 июля в период с 12.10 до 16.20 было организовано сопровождение гражданских специалистов по водообеспечению от грузинской и юго-осетинской сторон по маршруту Цхинвал - Тамарашени - Кехви - Андзиси - Свери - Кемерта - Дзарцеми, Хеити - Цхинвал. Целью мониторинга было выяснение причин подачи малого количества питьевой воды по водоводу Андзиси - Цхинвал. Напомним, этот участок проходит по территории, контролируемой МВД Грузии.

В ходе проведения мониторинга было установлено, что по маршруту Андзиси - Свери - Кемерта - Дзарцеми - Хеити - Цхинвал на данном участке трубопровода обнаружено 27 утечек питьевой воды из трубопровода.

В рапорте особо подчеркивается, что "под утечками воды следует понимать незаконные врезки в виде водоотводов, проложенных под землей или над ней, диаметр труб которых колеблется от 25 до 100 миллиметров, так и искусственно сделанные кем-то повреждения трубы с целью осуществления орошения садовых участков".

В рапорте приводится и оценка гражданских специалистов от Южной Осетии и Грузии, участвовавших в мониторинге, которые отмечают, что "потеря от первоначальной подачи воды в трубопровод в населенном пункте Андзиси до подачи воды в накопительно-распределительные бассейны г. Цхинвала составляет 60 процентов".

Напомним, что 24 мая 2007 года на территории контролируемых грузинской полицией селах севернее Цхинвала был поврежден трубопровод "Едис-Цхинвал". Запасов воды в резервуарах Цхинвальского водопровода хватило еще на два дня.

26 мая, когда в Тбилиси праздновали День независимости Грузии, в Цхинвале люди нервничали из-за отсутствия воды. На следующий день власти Республики Южная Осетия наладили развоз питьевой воды в автоцистернах населению, медицинским и образовательным учреждениям.

Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допустили ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Учитывая необычно сильную жару, которая достигала 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Югоосетинская сторона через десять дней ожидания перекрыла подачу оросительной воды в Грузию. В результате этого, грузинская сторона была вынуждена частично отремонтировать водовод своими силами, но вода в Цхинвал в полном объеме так и не поступила. По информации председателя правительства РЮО Юрия Морозова, водные запасы город пополняет за счет артезианских колодцев и водных скважин.

В настоящее время идет интенсивная работа с участием водных специалистов из России с целью обеспечения альтернативной системы водоснабжения Цхинвала, работа которой не будет зависеть от Грузии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии