20 июля 2007, 19:45

Луговой заявил о непричастности к подготовке покушения на Березовского

Российский предприниматель Андрей Луговой, обвиняемый Великобританией в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил сегодня, что не имеет отношения к якобы имевшей место подготовке покушения на Бориса Березовского.

Отвечая в прямом эфире "Эхо Москвы" на вопрос о его причастности к убийству Литвиненко и покушению на Березовского, Луговой заявил, что "не убивал" первого и "не принимал участия" в организации покушения на второго.

Борис Березовский, обвиняемый российской Генпрокуратурой по целому ряду статей и получивший статус политического беженца в Великобритании, на пресс-конференции в Лондоне заявил, что лондонская полиция 16 июня порекомендовала ему покинуть страну в связи с угрозой покушения. Спустя неделю он получил сигнал о том, что может безопасно вернуться обратно в Великобританию, передает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", которая была написана в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей