20 июля 2007, 18:34

Луговой не хочет покидать Россию, хоть и боится за собственную жизнь

Предприниматель Андрей Луговой, обвиняемый Великобританией в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил, что не собирается выезжать за пределы России.

"Я не собираюсь выезжать, потому что, насколько я знаю, я объявлен в международный розыск", - сказал сегодня Луговой в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам предпринимателя, его образ жизни поменялся из-за дела Литвиненко, однако он не обеспокоен этим.

"Я и раньше много путешествовал по России и сейчас продолжаю это делать. Я люблю бывать на природе, жить в палатках. Британия чуть больше Московской области, поэтому если бы я жил на территории Британии и оказался бы в такой ситуации, я был бы разочарован", - приводит слова Лугового "Газета.Ru".

Но даже в России Луговой опасается за свою жизнь.

"Охраной я пользуюсь, но как ездил с одним человеком, так и езжу. Я опасаюсь за свою жизнь. В данной ситуации, что бы со мной ни произошло, это может использовать кто-то в своих интересах", - сказал он.

Бывший офицер ФСБ также заявил, что согласен на судебный процесс в России. Он отметил, что "в письме российской прокуратуры в Британию, где отказано в моей экстрадиции, написано, что готовы рассмотреть вопрос о суде на территории России, пусть пришлют улики и доказательства".

Луговой отметил, что "не очень-то уверен" в серьезности доказательств.

"Логика официального Лондона такова, что улик и прямых доказательств нет никаких, поэтому надо было как-то реагировать, делается несколько логичных шагов", - пояснил Луговой. "Первый шаг - заочное обвинение, второй шаг - Конституция не дает возможности экстрадировать; Лондон заявил, что Россия не хочет сотрудничать", - добавил Луговой.

Он отметил, что "мировому сообществу можно сказать, что очевидно, что сотрудничать не хотят, Луговой туда не приезжает". "Заявления британской прокуратуры о том, что Россия не сотрудничает - циничная и наглая ложь", - подчеркнул Луговой.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", которая была написана в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей