20 июля 2007, 18:34

Луговой не хочет покидать Россию, хоть и боится за собственную жизнь

Предприниматель Андрей Луговой, обвиняемый Великобританией в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил, что не собирается выезжать за пределы России.

"Я не собираюсь выезжать, потому что, насколько я знаю, я объявлен в международный розыск", - сказал сегодня Луговой в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам предпринимателя, его образ жизни поменялся из-за дела Литвиненко, однако он не обеспокоен этим.

"Я и раньше много путешествовал по России и сейчас продолжаю это делать. Я люблю бывать на природе, жить в палатках. Британия чуть больше Московской области, поэтому если бы я жил на территории Британии и оказался бы в такой ситуации, я был бы разочарован", - приводит слова Лугового "Газета.Ru".

Но даже в России Луговой опасается за свою жизнь.

"Охраной я пользуюсь, но как ездил с одним человеком, так и езжу. Я опасаюсь за свою жизнь. В данной ситуации, что бы со мной ни произошло, это может использовать кто-то в своих интересах", - сказал он.

Бывший офицер ФСБ также заявил, что согласен на судебный процесс в России. Он отметил, что "в письме российской прокуратуры в Британию, где отказано в моей экстрадиции, написано, что готовы рассмотреть вопрос о суде на территории России, пусть пришлют улики и доказательства".

Луговой отметил, что "не очень-то уверен" в серьезности доказательств.

"Логика официального Лондона такова, что улик и прямых доказательств нет никаких, поэтому надо было как-то реагировать, делается несколько логичных шагов", - пояснил Луговой. "Первый шаг - заочное обвинение, второй шаг - Конституция не дает возможности экстрадировать; Лондон заявил, что Россия не хочет сотрудничать", - добавил Луговой.

Он отметил, что "мировому сообществу можно сказать, что очевидно, что сотрудничать не хотят, Луговой туда не приезжает". "Заявления британской прокуратуры о том, что Россия не сотрудничает - циничная и наглая ложь", - подчеркнул Луговой.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", которая была написана в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей