20 июля 2007, 17:00

В Южной Осетии заявляют, что огонь не открывали

В течение всего сегодняшнего дня юго-осетинская сторона огонь не открывала, - сообщили собственному корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Южной Осетии. Здесь подчеркнули, что "с юго-осетинской стороны как сотрудники силовых структур, так и мирные граждане являются жителями Южной Осетии. Как и мирные жители грузинских сел, они не заинтересованы в эскалации вооруженной конфронтации, в то время как грузинская сторона за последние недели ввела в зону конфликта вооруженные подразделения из районов Грузии, расположенных за зоной конфликта, которые и совершают обстрелы".

В МВД также отметили: "Утверждения грузинской стороны о том, что юго-осетинская сторона обстреляла грузинские села, не соответствуют действительности. Не можем же мы вызывать огонь на свой же город, и тем самым создавать угрозу безопасности для себя и своих семей. А те люди, которые отдают приказы об обстрелах Цхинвала и осетинских сел, находятся в Тбилиси, и им безразлично, что в зоне конфликта гибнут мирные граждане".

Данная информация подтверждена в личной беседе собственного корреспондента "Кавказского узла" с одним из сотрудников силовых структур Южной Осетии, который в период обстрела находился на посту на северной окраине Цхинвала. "Мы не открывали ответного огня, так как, несмотря на массированный огонь с грузинской стороны, нам категорически запретили стрелять", - сказал он.

Как уже сообщил "Кавказский узел", 30 июня произошел массированный обстрел жилых домов мирного осетинского села Квернет со стороны контролируемого села Тамарашени, одного из четырех сел севернее Цхинвала, входящих в администрацию Дмитрия Санакоева, из крупнокалиберных пулеметов и минометов. Одновременно со стороны контролируемого Саакашвили села Хеити идет массированный обстрел жилых корпусов северной окраины города Цхинвала также из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и минометов. Осколком снаряда ранены мирные жители Цхинвала Юрий Майсурадзе, грузин по национальности, и Бязрова Асиат, осетинка по национальности. Женщина получила не опасное для жизни ранение в руку и была выписана домой после оказание ей медицинской помощи. Мужчина был серьезно ранен между горлом и ключицей. Врачи Юго-Осетинской республиканской соматической больницы (РСБ) извлекли осколок, который застрял в непосредственной близости к сонной артерии, чем спасли ему жизнь. Как сообщили в РСБ, его состояние удовлетворительное, и он также вернулся домой.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей