20 июля 2007, 16:00

ПЦ "Мемориал" требует от властей Ингушетии эффективнее бороться с терроризмом

Правозащитный центр "Мемориал" сделал заявление по поводу трагических событий в станице Орджоникидзевская в Ингушетии, в котором ставит вопрос об эффективности действий государственных силовых структур, призванных обеспечивать законность и порядок на территории российского государства.

Напомним, в ночь на 16 июля в центре станицы Орджоникидзевская Сунженского района в Ингушетии было совершено убийство 55-летней жительницы станицы Орджоникидзевская Сунженского района республики Людмилы Терехиной и двух ее детей. А во время похорон произошел взрыв, ранения получили более десяти человек.

"Обстрелы и нападения на военных, милиционеров, представителей органов власти; спецоперации "силовиков", как правило, сопровождающиеся грубым попранием прав человека и законодательных норм; похищения людей, - всё это, к сожалению, стало обыденностью в сегодняшней Ингушетии", - говорится в заявлении.

ПЦ "Мемориал" особо выделяет на этом "страшном фоне" убийство в собственном доме 55-летней учительницы Людмилы Терехиной, ее дочери Марины и сына Вадима, а также взрыв на кладбище во время их похорон, где получили ранения более десяти человек.

"Террористы преднамеренно избрали своими жертвами заведомо беззащитных мирных граждан", - утверждают правозащитники. Они не подвергают сомнениям тот факт, что эти жестокие и циничные преступления - дело рук участников террористического подполья, таких же бандитов, которые в первые месяцы прошлого года совершили серию нападений на русское население Ингушетии и стремящихся дестабилизировать ситуацию и сорвать программу по возвращению русских в республику.

ПЦ "Мемориал" напоминает о своем открытом письме Президенту РИ М.М. Зязикову, написанному в марте 2006 года, в котором призывал Президента объединить усилия властей и общественности с тем, чтобы пресечь криминальное насилие, - в том числе и по отношению к русскому населению Республики Ингушетия.

"На какое-то время показалось, что положение в республике стабилизировалась, - отмечают правозащитники, - волна террористических актов и "контртеррористического" произвола в регионе пошла на спад. 2007 год в Ингушетии начался спокойно. К сожалению, с конца января ситуация в Ингушетии снова обострилась". Тогда это было связано, в первую очередь, с произволом "силовиков", творимым ими в ходе вновь начавшихся спецопераций. В последние же месяцы наблюдается заметная эскалация действий незаконных вооруженных формирований и террористов.

"При таком развитии событий неизбежно возникает вопрос об эффективности действий государственных силовых структур, призванных обеспечивать законность и порядок на территории российского государства", - говорится в заявлении.

ПЦ "Мемориал" в марте 2006 года подчеркивал, что необходимо "уделить особое внимание тому, чтобы при расследовании преступлений, правоохранительные органы не пошли, как это уже бывало раньше, по самому простому для них пути - вместо того, чтобы искать настоящих преступников, "выбивать" признания у тех, кого по каким-то причинам сотрудники силовых ведомств решили "назначить" преступниками".

"К сожалению, - отмечается в заявлении, собранные за прошедшее время сведения дают основание утверждать, что "силовики", правоохранительные и следственные органы грубо нарушают право задержанных и арестованных на защиту, применяют незаконное несоразмерное насилие и пытки. Проводимое таким образом дознание и следствие чаще всего ведёт не к выявлению настоящих преступников, а к обвинению людей, непричастных к совершению преступлений. В результате настоящие преступники остаются на свободе".

Ответственность за это возлагается, прежде всего, на следственную группу Управления Генеральной прокуратуры по Южному Федеральному округу, работающую в Ингушетии и Северной Осетии, а также на местное руководство.

Правозащитники делают вывод, что борьба с незаконными вооруженными формированиями, терроризмом и бандитизмом, ведущаяся незаконными методами "под аккомпанемент оптимистических деклараций", неэффективна.

"Мы требуем от руководства республик Северного Кавказа анализа и оценки ситуации, а от правоохранительных органов - серьезной оперативной и следственной работы для выявления и наказания террористов и похитителей людей", - говорится в заявлении ПЦ "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей