20 июля 2007, 14:49

В Ростовской области обсудили этический кодекс некоммерческих организаций

28 июня более 20 представителей общественных организаций Новочеркасска(Ростовская область) собрались, чтобы обсудить Свод основных принципов деятельности некоммерческих организаций. Дискуссия о базовых принципах прозрачности и открытости НКО - первый шаг к консолидации общественных организаций и новый этап в формировании гражданского общества.

28 июня в зале Ученого Совета ЮРГТУ (НПИ) состоялась дискуссия, посвященная обсуждению Свода основных принципов деятельности некоммерческих организаций. В ней приняли участие общественные организации города Новочеркасска и в заочной форме - организации Ростовской области.

Предложение о создании документа, определяющего параметры ответственной деятельности, открытости и прозрачности НКО, прозвучало в ходе дискуссий о базовых принципах прозрачности деятельности НКО, состоявшихся в начале 2006 года в 20 регионах России. (В Новочеркасске общественная дискуссия "Открытое сообщество или закрытый клуб?" состоялась 28 февраля 2006 г. в Каминном зале Центральной Библиотеки им. Пушкина). На итоговых слушаниях по прозрачности деятельности НКО, прошедших в Москве 11.04.06., было высказано предложение поручить организацию этого процесса Агентству Социальной Информации (АСИ). В настоящий момент в 20 регионах России проходит обсуждение первоначального текста документа.

Организатором дискуссии в Ростовской области выступила Региональная общественная организация Ассоциация журналистов "Аксинья".

Рассказывает И.Ю. Городецкая, член Ассоциации журналистов "Аксинья", побывавшая на слушаниях в Москве: "Возникли жаркие споры, в какой степени необходимо создание Свода? В разработке документа приняли участие великие умы - ученые, социологи, люди самых сильных общественных организаций. Предложения высказывались самые разные. Например, говорилось об упрощении некоторых принципов, об ужесточении некоторых правил и т.д. Но в целом разработчики исходили из состояния материальных ресурсов общественных организаций".

Необходимость создания данного документа появился в определенных условиях, сложившихся в России в отношении некоммерческих организаций. Прежде всего, в связи с восприятием их деятельности гражданами и различными секторами общества.

Сейчас граждане мало знают о неправительственных организациях, их возможностях, достижениях, проблемах. Власть не нашла действенного механизма вовлечения потенциала гражданской активности в решение задач, которые она ставит перед страной. Граждане в таких условиях остаются потребителями, а третьему сектору нередко отводится роль оппозиции, "малоконструктивного критика" официальной политики. Атмосфера недоверия - это замкнутый круг, это препятствие, не преодолев которое общество не станет гражданским, а реформы не дадут желаемого результата.

Предлагая настоящий документ, неправительственные организации предпринимают решительный шаг в направлении преодоления сложившегося недоверия.

Обсуждаемый документ направлен на саморегулирование деятельности третьего сектора в Российской Федерации и консолидацию некоммерческих организаций вокруг идей ответственности и прозрачности. Предлагаемые принципы - это те самоограничения, которые устанавливаются организациями, и будут соблюдаться ими же самостоятельно и добровольно, поскольку это помогает им быть понятными для окружающих, а в перспективе позволит и более эффективно выполнять свою миссию. Следование этим принципам - вклад конкретной НКО в изменение отношения общества ко всему третьему сектору.

Принципы, излагаемые в Своде - базовые. Они предназначены для широкого круга некоммерческих организаций. Следование им может себе позволить практически любая организация, даже с минимумом ресурсов. Среди обсуждаемых принципов есть принцип законопослушания, гражданской ответственности, информационной открытости, добросовестной конкуренции и другие.

Свод планирует регламентировать некоторые правила "чести" для НКО. Наверное, поэтому он был также назван этическим кодексом некоммерческих организаций.

В ходе дискуссии высказывались самые разные мнения.

В.В. Коротких (ВОИ): "Свод - это просто бумага, сочинение на тему "как я провел лето". Даже если произойдет нарушение этого кодекса - кто за этим будет следить? Это бумага, которую можно положить в долгий ящик"

Н.А. Ермак ("Женская палитра"): "Кодекс нужен для самих организаций, потому что очень часто организации со сходными видами деятельности даже не знают друг о друге. Это наше лицо, которое должно быть видно в гражданском обществе".

И.Б. Мардарь ("Аксинья"): "То, что не регулируется законом, то может регулироваться кодексом. Кодекс призван объединить общественные организации, работающие в разных направлениях. Он направлен на добровольный уровень открытости. Это негласные правила и соглашения, как заповеди Библии".

А.А. Чекулаев (Творческий клуб "Взлет"): "Этот документ от нашего бессилия. Закон работает для общественных организаций, но поддержку от власти при подписании этого документа никто не получит".

Е.Г. Губанова ("Мемориал"): "Нельзя забывать, что существует такой документ как Конституция РФ. В ней прописаны все работающие в стране законы. Нельзя также забывать и то, что Конституция ссылается на гражданское общество, которого пока в идеале не существует. Следовательно, и кодекс, созданный для гражданского общества, на деле выполняться не будет".

Д. Ефимчук ("Антинарко"): "Вопрос о создании кодекса возможно актуален в Москве. В Новочеркасске все и так прозрачно, все друг друга знают".

Однако, как оказалось в ходе дискуссии, вопрос о прозрачности НКО недостаточно разрешен. Не все организации могут и вывешивают свой устав в Интернет и на собственный сайт. Интернет-поддержку в городе осуществляет сайт novocherkassk-gorod.ru. Но некоторым организациям просто некогда заняться своей "открытостью".

В дискуссии также приняли участие председатели ТСЖ.

Л.Н. Хаблак (ТСЖ "Урцкого, 22"): "ТСЖ - новое явление в мире общественных организаций. Это новый этап развития общества. Этический кодекс - шаг вперед. И мы постараемся донести всю духовность этого документа".

Комментарии и предложения к тексту документа АСИ будет собирать до сентября 2007 года. Ознакомиться с текстом и послать письмо с предложениями на электронный адрес можно будет года на сайте www.nkozakon.ru. В Новочеркасске предложения принимаются Ассоциацией журналистов "Аксинья". В сентябре 2007 года Свод планируется открыть к подписанию.

Автор: Юлия Квашук, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей