05 ноября 2001, 11:05

Дележки час наступил

В октябре Казахстан объявил о намерении провести тендер на восточный блок Курмангазы, что крайне не понравилось российским нефтяникам, имеющим на него свои виды. Однако, похоже, судьба спорных месторождений предрешена: дипломаты уже достигли договоренностей о разделе морского дна, хотя еще и не закрепили их юридически. И планам российских нефтяников работать на восточном блоке Курмангазы, видимо, не суждено сбыться. Выступая в начале октября на конференции KIOGE-2001 в Алма-Ате, президент компании "Казахойл" Нурлан Балгимбаев сообщил, что Казахстан в ближайшее время намерен провести тендер на разработку блока Курмангазы на шельфе Каспийского моря, причем заявки на участие в тендере уже подали компании Shell, TotalFinaElf и Statoil

Начиная с 1999 года Россия и Казахстан, договорившись о совместном пользовании водной акваторией Каспия, пытаются провести границу между национальными секторами по морскому дну, чтобы поделить между собой содержащиеся в недрах запасы углеводородов.

Cпор о "срединной модифицированной линии" продолжается и поныне. Та граница между российским и казахстанским секторами, которую можно увидеть на некоторых картах Каспийского моря

Минтопэнерго РФ сделало первый ход: не дожидаясь решения вопросов разграничения морского шельфа, оно объявило тендер на право пользования недрами на участке "Северный". Этот участок площадью 8,5 тысяч кв м включает и структуру Хвалынское, значительная часть которой находится на территории Казахстана, если исходить из линии 1978 года. Казахстан немедленно заявил протест, предложив в качестве компромисса в обмен на Хвалынское передать ЛУКОЙЛу в концессию структуру Курмангазы.

источник: Агентство политических новостей

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей