05 ноября 2001, 11:05

Дележки час наступил

В октябре Казахстан объявил о намерении провести тендер на восточный блок Курмангазы, что крайне не понравилось российским нефтяникам, имеющим на него свои виды. Однако, похоже, судьба спорных месторождений предрешена: дипломаты уже достигли договоренностей о разделе морского дна, хотя еще и не закрепили их юридически. И планам российских нефтяников работать на восточном блоке Курмангазы, видимо, не суждено сбыться. Выступая в начале октября на конференции KIOGE-2001 в Алма-Ате, президент компании "Казахойл" Нурлан Балгимбаев сообщил, что Казахстан в ближайшее время намерен провести тендер на разработку блока Курмангазы на шельфе Каспийского моря, причем заявки на участие в тендере уже подали компании Shell, TotalFinaElf и Statoil

Начиная с 1999 года Россия и Казахстан, договорившись о совместном пользовании водной акваторией Каспия, пытаются провести границу между национальными секторами по морскому дну, чтобы поделить между собой содержащиеся в недрах запасы углеводородов.

Cпор о "срединной модифицированной линии" продолжается и поныне. Та граница между российским и казахстанским секторами, которую можно увидеть на некоторых картах Каспийского моря

Минтопэнерго РФ сделало первый ход: не дожидаясь решения вопросов разграничения морского шельфа, оно объявило тендер на право пользования недрами на участке "Северный". Этот участок площадью 8,5 тысяч кв м включает и структуру Хвалынское, значительная часть которой находится на территории Казахстана, если исходить из линии 1978 года. Казахстан немедленно заявил протест, предложив в качестве компромисса в обмен на Хвалынское передать ЛУКОЙЛу в концессию структуру Курмангазы.

источник: Агентство политических новостей

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости