20 июля 2007, 10:55

Основная версия пожара в мечети в Ингушетии - поджог

Расследование пожара в мечети имени шейха Кунта-Хаджи, расположенной в Альтиевском муниципальном округе Назрани(Ингушетия), продолжается. Следствие по-прежнему считает, что причиной произошедшего мог стать умышленный поджог.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня источник в правоохранительных органах республики. По его словам, расследованием данного инцидента занимается следственный отдел ГОВД Назрани. "Отрабатывается несколько версий, наиболее вероятной из которых является "умышленный поджог". Но, насколько мне известно, окончательных выводов следствие еще не сделало",  - сказал собеседник.

Напомним, что пожар в мечети в Альтиевском муниципальном округе Назрани, построенной в честь одного из самых известных и почитаемых в республике мусульманских святых - шейха Кунта-Хаджи, произошел 8 июля. Мечеть загорелась рано утром и к приезду пожарных сгорела полностью. От строения остались только стены.

Следует отметить, что мечеть имени святого Кунта-Хаджи (или эвлия, как его называют в Ингушетии) была одним из самых почитаемых в республике мусульманских памятников. По некоторым данным, этот храм был построен на личные средства одного из местных жителей на том месте, где несколько столетий назад шейх проводил свои религиозные проповеди среди ингушей.

Напомним также, что Святой Кунта-Хаджи, известен как один из проповедников суфийского тариката и основатель зикризма (зикр - религиозный обряд) в Чечне и Ингушетии. Проповеди Кунта-Хаджи призывали верующих к миру и согласию, а также поддержке бедных и сирот. Главной идеей его учения было непротивление злу насилием. 

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей