20 июля 2007, 10:55

Основная версия пожара в мечети в Ингушетии - поджог

Расследование пожара в мечети имени шейха Кунта-Хаджи, расположенной в Альтиевском муниципальном округе Назрани(Ингушетия), продолжается. Следствие по-прежнему считает, что причиной произошедшего мог стать умышленный поджог.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня источник в правоохранительных органах республики. По его словам, расследованием данного инцидента занимается следственный отдел ГОВД Назрани. "Отрабатывается несколько версий, наиболее вероятной из которых является "умышленный поджог". Но, насколько мне известно, окончательных выводов следствие еще не сделало",  - сказал собеседник.

Напомним, что пожар в мечети в Альтиевском муниципальном округе Назрани, построенной в честь одного из самых известных и почитаемых в республике мусульманских святых - шейха Кунта-Хаджи, произошел 8 июля. Мечеть загорелась рано утром и к приезду пожарных сгорела полностью. От строения остались только стены.

Следует отметить, что мечеть имени святого Кунта-Хаджи (или эвлия, как его называют в Ингушетии) была одним из самых почитаемых в республике мусульманских памятников. По некоторым данным, этот храм был построен на личные средства одного из местных жителей на том месте, где несколько столетий назад шейх проводил свои религиозные проповеди среди ингушей.

Напомним также, что Святой Кунта-Хаджи, известен как один из проповедников суфийского тариката и основатель зикризма (зикр - религиозный обряд) в Чечне и Ингушетии. Проповеди Кунта-Хаджи призывали верующих к миру и согласию, а также поддержке бедных и сирот. Главной идеей его учения было непротивление злу насилием. 

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии