20 июля 2007, 10:31

Шохин: российские компании могут уйти с лондонской биржи

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что российско-британский кризис может привести к уходу значительной части российских компаний с Лондонской биржи и отразится на деятельности госкомпаний.

"Если события будут развиваться в таком ключе, то в итоге может оказаться, что торговые площадки Великобритании, которые традиционно полюбились российским компаниям, в том числе и госкомпаниям, начнут терять позиции и у континентальных бирж появится возможность перетащить российские компании на свои площадки", - сказал Шохин в интервью РИА "Новости".

При этом он отметил, что ограничения на выдачу виз российским официальным лицам могут распространиться и на представителей госкомпаний. "Никто не мешает британцам считать менеджеров госкомпаний госчиновниками. Кроме того, многим чиновникам, которые являются членами советов директоров компаний, наверное, не удастся выезжать в Великобританию по делам компаний", - сказал глава РСПП.

Также, по мнению Шохина, Лондонский экономический форум потеряет свои позиции. "Скорее всего, Лондонский форум придется закрыть. Главной площадкой станет Давос", - добавил Шохин.

При этом Шохин не исключил, что деятельность британских компаний в России может усложниться. "При прочих равных условиях британским компаниям будет сложнее работать в России, поскольку к ним будут более внимательно относится соответствующие надзорные и контролирующие органы", - считает он.

Это не значит, что их будут наказывать за то, в чем они не виноваты, но им будет сложнее, потому что "проверки будут чаще, и возможно, что при прочих равных условиях они не будут побеждать в тех или иных тендерах". "В итоге британскому бизнесу будет нанесен ощутимый урон, но и российскому бизнесу это тоже не на пользу", - подчеркнул он.

Говоря о политическом аспекте, Шохин отметил, что правильность ответных мер - вопрос спорный. "Если на меры Великобритании мы будем отвечать симметричным ответом, то неизбежен политический пинг-понг, который может российско-британские отношения если не вернуть к периоду холодной войны, то достаточно существенно их охладить", - отметил Шохин.

"Если ответа от британских властей не будет, то ситуацию удастся стабилизировать",- заключил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", которая была написана в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей