20 июля 2007, 06:22

Заявление ПЦ "Мемориал" по поводу трагических событий в Ингушетии

19 июля Правозащитный центр "Мемориал" сделал заявление по поводу трагических событий в Ингушетии. Напомним, в ночь на 16 июля в центре станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии было совершено убийство 55-летней жительницы станицы Орджоникидзевская Сунженского района республики Людмилы Терехиной и двух ее детей. А во время похорон произошел взрыв, ранения получили более десяти человек.

"Обстрелы и нападения на военных, милиционеров, представителей органов власти; спецоперации "силовиков", как правило, сопровождающиеся грубым попранием прав человека и законодательных норм; похищения людей, - всё это, к сожалению, стало обыденностью в сегодняшней Ингушетии.

Однако даже на этом страшном фоне выделяются своей жестокостью и цинизмом последние акты насилия: убийство в собственном доме 55-летней учительницы Людмилы Терехиной, ее дочери Марины и сына Вадима, а затем, во время их похорон, взрыв на кладбище, где получили ранения более десяти человек.

Террористы преднамеренно избрали своими жертвами заведомо беззащитных мирных граждан.

Нет сомнений, что эти преступления - дело рук участников террористического подполья, таких же бандитов, которые в первые месяцы прошлого года совершили серию нападений на русское население Ингушетии. Они стремятся дестабилизировать ситуацию и сорвать программу возвращения русских в эту республику.

С теми, кто творит подобные преступления, государство и общество должны вести бескомпромиссную борьбу. Именно об этом более года назад, в марте 2006 года, Правозащитный центр "Мемориал" писал в открытом письме Президенту РИ М.М. Зязикову. Мы призывали Президента объединить усилия властей и общественности с тем, чтобы пресечь криминальное насилие, - в том числе и по отношению к русскому населению Республики Ингушетия.

На какое-то время показалось, что положение в республике стабилизировалась, волна террористических актов и "контртеррористического" произвола в регионе пошла на спад.
2007 год в Ингушетии начался спокойно. К сожалению, с конца января ситуация в Ингушетии снова обострилась. Тогда это было связано, в первую очередь, с произволом "силовиков", творимым ими в ходе вновь начавшихся спецопераций. В последние же месяцы вновь наблюдается заметная эскалация действий незаконных вооруженных формирований и террористов.

При таком развитии событий неизбежно возникает вопрос об эффективности действий государственных силовых структур, призванных обеспечивать законность и порядок на территории российского государства.

В марте 2006 года в обращении к Президенту Ингушетии мы подчеркивали, что необходимо "уделить особое внимание тому, чтобы при расследовании этих преступлений, правоохранительные органы не пошли, как это уже бывало раньше, по самому простому для них пути - вместо того, чтобы искать настоящих преступников, "выбивать" признания у тех, кого по каким-то причинам сотрудники силовых ведомств решили "назначить" преступниками".

К сожалению, собранные нами за прошедшее время сведения дают основание утверждать, что "силовики", правоохранительные и следственные органы грубо нарушают право задержанных и арестованных на защиту, применяют незаконное несоразмерное насилие и пытки. Проводимое таким образом дознание и следствие чаще всего ведёт не к выявлению настоящих преступников, а к обвинению людей, непричастных к совершению преступлений. В результате настоящие преступники остаются на свободе.

Ответственность за это лежит, прежде всего, на следственной группе Управления Генеральной прокуратуры по Южному Федеральному округу, работающей в Ингушетии и Северной Осетии, а также на местном руководстве.

Очевидно, что борьба с незаконными вооруженными формированиями, терроризмом и бандитизмом, ведущаяся незаконными методами под аккомпанемент оптимистических деклараций, неэффективна.

Мы требуем от руководства республик Северного Кавказа анализа и оценки ситуации, а от правоохранительных органов - серьезной оперативной и следственной работы для выявления и наказания террористов и похитителей людей", - говорится в заявлении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии