20 июля 2007, 05:42

"Коммерсант": до полной нормализации отношений между Россией и Грузией еще далеко

Россия пошла на существенное смягчение визового режима с Грузией. Вчера посольство РФ в Тбилиси объявило о возобновлении выдачи гражданам Грузии учебных, деловых, рабочих и транзитных виз. Это, пожалуй, самый крупный шаг Москвы по восстановлению отношений с Тбилиси после их замораживания осенью прошлого года. Но до полной нормализации еще далеко, пишет газета "Коммерсант".

Отыгрывать назад Москва начала в январе, когда стало ясно, что введенные против режима Михаила Саакашвили санкции не только не приносят ожидаемого эффекта, но, напротив, уменьшают зависимость Грузии от России, отмечает издание. 18 января президент РФ Владимир Путин объявил о решении вернуть в Грузию российского посла Вячеслава Коваленко.

Следующим важным шагом Москвы в этом направлении стало объявленное в самом конце мая решение о "частичном возобновлении выдачи виз некоторым категориям граждан Грузии". Правда, очень скоро выяснилось, что визовое окно Россия приоткрыла совсем ненамного.

Во-первых, рассчитывать на визы могли только ближайшие родственники приглашающего их гражданина России- муж, жена, родители и дети. А во-вторых, для получения визы гражданам Грузии был необходим оригинал приглашения от проживающего в России близкого родственника. На его же получение требовалось около месяца, а то и больше - учитывая отсутствие прямого почтового и транспортного сообщения между РФ и Грузией. Поэтому неудивительно, что, приветствуя в целом решение Москвы, грузинский премьер Зураб Ногаидели заявил тогда, что формат, в котором возобновилась выдача виз, "далек от того, который существовал несколько месяцев назад".

На сей раз этот формат расширяется. Теперь визы смогут получить не только члены семей российских граждан. Будут выдаваться также визы для тех, кто едет в Россию учиться, работать или заниматься бизнесом. Единственная категория граждан Грузии, которая пока не получит визы,- туристы. Правда, ранее это была самая большая категория. Причем не только потому, что туристическая виза дешевле, чем учебная, рабочая или деловая. Главное, что для нее не нужны официальные приглашения.

Поэтому о полной нормализации отношений между Москвой и Тбилиси говорить пока рано, пишет газета. И дело здесь не в том, что пока не все из разорванных прошлой осенью контактов восстановлены - рано или поздно это произойдет. Проблема в другом. По информации издания, для полной нормализации отношений Грузия предлагает Москве прекратить контакты с нынешним президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и в будущем вести дела с главой временной осетинской администрации Дмитрием Санакоевым. Как утверждают источники газеты, в случае принятия этого предложения Тбилиси готов предложить России и дополнительные дивиденды. Однако к этому Москва пока не готова.

Напомним, что посольство России в Тбилиси 19 июля возобновило оформление учебных, деловых, рабочих и транзитных виз для граждан Грузии. Об этом сообщает пресс-служба диппредставительства. Ранее Россия стала выдавать визы грузинам, желающим посетить проживающих в России родственников.

Как сообщал "Кавказский узел", выдача российских въездных виз была прекращена с 28 сентября 2006 года, во время обострения грузино-российских отношений. Причиной ухудшения грузино-российских отношений послужил арест в Грузии четырех российских офицеров, обвиненных грузинской стороной в шпионаже.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей