20 июля 2007, 04:35

Британские СМИ: реакция России оказалась мягче ожидаемой

Ответ Кремля на высылку из Великобритании четырех российских дипломатов "оказался мягче, чем многие ожидали". Об этом пишет сегодня британская газета Guardian.

Как сказал в интервью изданию советник Кремля Сергей Марков, по его мнению, российский президент Владимир Путин воздержался от слишком жестких ответных мер, так как "он не хочет играть роль Советского Союза". "Он не хочет иметь большой конфликт с Западом", - считает Марков.

Он отметил, что запрет на поездки британских чиновников в Россию является не таким драконовским, как это кажется, и он не помешает главе британского МИДа Дэвиду Милибанду или британским парламентариям посетить Россию, если они того захотят.

В свою очередь, газета The Times отмечает, что существовали опасения, что Россия может отправить на родину до 80 британских дипломатов. И решение ограничиться высылкой лишь четырех "является признаком того, что она (Россия) хочет избежать затяжной и наносящей ущерб конфронтации". "Наоборот, она надеется, что отношения спокойно могут быть восстановлены осенью, когда страсти вокруг дела Лугового улягутся", - отмечает The Times. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", которая была написана в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости