20 июля 2007, 03:38

Депутаты думы Волгоградской области рассказали о своей работе молодым американцам

Леонид Титов, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Волгоградской областной думы, провел встречу с группой американских студентов-юристов (университет Центральной Флориды, г. Орландо, США) и курсантов Волгоградской академии МВД.

«Гости из-за океана прибыли в Волгоградскую область для прохождения практики в академии МВД, - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной думы. - Между учебными заведениями уже не первый год налажены связи, реализуется программа по обмену студентами. В ходе визита в Думу американцы интересовались ролью регионального парламента в жизни региона, задавали вопросы  о партийном строительстве».

Студентам рассказали историю возникновения Волгоградской областной Думы, которая появилась в пореформенной России 12 декабря 1993 года одной из первых. С 1996 года был введен принцип ротации при формировании депутатского корпуса — каждые два года состав Думы обновлялся наполовину. В 2000 году в целях экономии бюджетных средств на проведение выборов депутаты решили отказаться от ротационного принципа.

В настоящий момент в Думе работает 37 депутатов, избранных на 5-летний срок. Из них на постоянной основе — 30. 7 человек совмещают депутатскую деятельность с основным местом работы. С 25 апреля 2005 года областной парламент возглавляет Виталий Викторович Лихачев, избранный по Волжскому одномандатному округу № 10. В целях эффективной законотворческой работы в Думе образовано десять профильных комитетов.

Деятельность Волгоградского представительного (законодательного) органа происходит при активном участии Думских партийных фракций. На сегодняшний день их три: фракция «Единая Россия» - координатор Лихачев В.В., КПРФ — Поснова Г.Н. и фракция ЛДПР, которую возглавляет Потапов А.Г. Есть также группа депутатов, не входящих во фракции.

Американские студенты узнали от депутатов, что Волгоградской областной Думой за время существования разработано и принято почти 1,5 тысячи законов. В последние годы результативность работы областного законодательного собрания значительно повысилась.

В текущем году областная Дума рассмотрела 108 законопроектов, из которых принято в окончательном чтении - 81 закон. Особое место в законотворческом процессе занимает работа над региональным бюджетом. В этом году впервые рассматривается проект бюджета на трехлетний период (2008-2010гг), что вызвано необходимостью повышения качества бюджетного планирования.

Также американским гостям разъяснили, что Волгоградская областная Дума, как и другие законодательные и представительные органы субъектов РФ, обладает правом законодательной инициативы. Депутаты только в текущем году рассмотрели около 50 федеральных законопроектов. При обсуждении проектов ФЗ областные законодатели  предлагают к ним свои поправки.

«В частности, американские гости интересовались, как в региональном парламенте отстаивает интересы своих избирателей меньшинство — например, фракция КПРФ, - рассказал Леонид Титов. — Депутаты любой фракции при продвижении разработанных законопроектов действуют по одной схеме. Главным образом, необходимо доказать значимость проекта, документа для области, чтобы при голосовании — тайном или открытом - набрать большинство голосов, то есть 20. То есть, процедура выдвижения и принятия законопроектов для депутата любой фракции одинакова. Одной из главных целей американских студентов было узнать, демократичны ли парламенты в российских субъектах. Думаю, что мы их в этом убедили».

В завершение встречи Л. Титов от имени всего депутатского корпуса вручил иностранным студентам дипломы по случаю успешного окончания учебы и памятные сувениры.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости