20 июля 2007, 03:38

Депутаты думы Волгоградской области рассказали о своей работе молодым американцам

Леонид Титов, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Волгоградской областной думы, провел встречу с группой американских студентов-юристов (университет Центральной Флориды, г. Орландо, США) и курсантов Волгоградской академии МВД.

«Гости из-за океана прибыли в Волгоградскую область для прохождения практики в академии МВД, - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной думы. - Между учебными заведениями уже не первый год налажены связи, реализуется программа по обмену студентами. В ходе визита в Думу американцы интересовались ролью регионального парламента в жизни региона, задавали вопросы  о партийном строительстве».

Студентам рассказали историю возникновения Волгоградской областной Думы, которая появилась в пореформенной России 12 декабря 1993 года одной из первых. С 1996 года был введен принцип ротации при формировании депутатского корпуса — каждые два года состав Думы обновлялся наполовину. В 2000 году в целях экономии бюджетных средств на проведение выборов депутаты решили отказаться от ротационного принципа.

В настоящий момент в Думе работает 37 депутатов, избранных на 5-летний срок. Из них на постоянной основе — 30. 7 человек совмещают депутатскую деятельность с основным местом работы. С 25 апреля 2005 года областной парламент возглавляет Виталий Викторович Лихачев, избранный по Волжскому одномандатному округу № 10. В целях эффективной законотворческой работы в Думе образовано десять профильных комитетов.

Деятельность Волгоградского представительного (законодательного) органа происходит при активном участии Думских партийных фракций. На сегодняшний день их три: фракция «Единая Россия» - координатор Лихачев В.В., КПРФ — Поснова Г.Н. и фракция ЛДПР, которую возглавляет Потапов А.Г. Есть также группа депутатов, не входящих во фракции.

Американские студенты узнали от депутатов, что Волгоградской областной Думой за время существования разработано и принято почти 1,5 тысячи законов. В последние годы результативность работы областного законодательного собрания значительно повысилась.

В текущем году областная Дума рассмотрела 108 законопроектов, из которых принято в окончательном чтении - 81 закон. Особое место в законотворческом процессе занимает работа над региональным бюджетом. В этом году впервые рассматривается проект бюджета на трехлетний период (2008-2010гг), что вызвано необходимостью повышения качества бюджетного планирования.

Также американским гостям разъяснили, что Волгоградская областная Дума, как и другие законодательные и представительные органы субъектов РФ, обладает правом законодательной инициативы. Депутаты только в текущем году рассмотрели около 50 федеральных законопроектов. При обсуждении проектов ФЗ областные законодатели  предлагают к ним свои поправки.

«В частности, американские гости интересовались, как в региональном парламенте отстаивает интересы своих избирателей меньшинство — например, фракция КПРФ, - рассказал Леонид Титов. — Депутаты любой фракции при продвижении разработанных законопроектов действуют по одной схеме. Главным образом, необходимо доказать значимость проекта, документа для области, чтобы при голосовании — тайном или открытом - набрать большинство голосов, то есть 20. То есть, процедура выдвижения и принятия законопроектов для депутата любой фракции одинакова. Одной из главных целей американских студентов было узнать, демократичны ли парламенты в российских субъектах. Думаю, что мы их в этом убедили».

В завершение встречи Л. Титов от имени всего депутатского корпуса вручил иностранным студентам дипломы по случаю успешного окончания учебы и памятные сувениры.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей