20 июля 2007, 03:00

ЦИК сформировал избирательную комиссию Ставропольского края

ЦИК сформировал состав избиркома Ставропольского края, объявил председатель ЦИК Владимир Чуров, передает РИА Новости. По его словам, теперь все избирательные комиссии страны готовы приступить к информационно-разъяснительной работе в преддверии думских выборов.

По мнению главы ЦИК, формирование избирательной комиссии Ставропольского края было очень "непростым".

"Сложности, связанные с ее формированием, не на нашей совести. Это процесс, связанный с серьезными политическими противоречиями. Но мы постарались подойти к этому вопросу с максимальной взвешенностью", - сказал он.

"Время покажет, насколько новый состав избирательной комиссии надлежащим образом обеспечит работу по подготовке к декабрьским выборам", - цитирует Интерфакс слова Владимира Чурова

Чуров также отметил, что впредь, по его мнению, все главы избирательных комиссий в регионах обязаны быть непартийными. "Все председатели избирательных комиссий субъектов Российской федерации должны быть беспартийными, и не только председатели, но и замы, и секретари", - считает глава ЦИК.

Центризбирком РФ вчера впервые воспользовался своим правом самостоятельно сформировать региональную избирательную комиссию, пишет газета "Коммерсант". Причиной форс-мажорной ситуации стало противостояние между партиями "Справедливая Россия" и "Единая Россия" в Ставропольском крае, практически парализовавшее процесс обновления крайизбиркома. Впрочем, и новый состав комиссии может потерять легитимность в любой момент, что поставит подготовку края к выборам в Госдуму на грань срыва, отмечает издание.

Вчерашнему решению ЦИКа предшествовал конфликт в регионе, из-за которого две ветви власти так и не смогли сформировать краевой избирком (в него входят по семь членов от губернатора и краевой думы). Победив на мартовских выборах в крайдуму, справороссы начали борьбу с единороссами и за контроль над крайизбиркомом. Сначала при поддержке "Справедливой России" суд признал незаконным список членов комиссии, утвержденный губернатором Александром Черногоровым, поскольку в него не был включен выдвиженец СПС Роман Диканский. А затем с подачи "Единой России" в суде был оспорен и список, сформированный думой,- из-за технических неточностей в документах.

ЦИК назначил в состав комиссии 13 человек. Теперь основная интрига развернется вокруг фигуры ее председателя. Вчера госпожа Дубровина заявила, что таковым мог бы стать делегированный по списку думы директор ГУП "Краевая техническая инвентаризация" Дмитрий Чумачков. Но лидер ставропольской "Единой России", вице-спикер Госдумы РФ Владимир Катренко сообщил, что единороссы хотели бы видеть на этом посту главу филиала ООО "Ставропольрегионгаз" в Минеральных Водах Степана Липирова. Впрочем, господин Катренко не исключил, что кандидатура нового председателя может пройти и по квоте ЛДПР.

В свою очередь, лидер ставропольских справороссов, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин изданию, что ЦИК, назначив членов избиркома от думы, превысил свои полномочия. Тем не менее он уверен, что и в новом составе единороссы могут рассчитывать на голоса не более шести человек. При этом мэр предполагает, что "при назначении председателя ЦИКу 'помашут ручкой'", то есть изберут его, невзирая на рекомендации Центризбиркома.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 3 июня истек срок полномочий избирательной комиссии Ставропольского края. Её новый состав должен был формироваться на паритетных началах Госдумой края и губернатором.

При этом стороны назначают равное число членов комиссии. Согласно закону, каждая из них обязана при формировании избиркома ввести в состав его членов не менее половины представителей политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Госдуме Федерального собрания России и законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации.

Краевой парламент утвердил свою часть формируемой комиссии. Губернатор этого сделать не смог. Его постановление вступило в противоречие с законом, что подтвердил суд: в состав избиркома не был включен представитель "Союза правых сил" Роман Диканский. Его кандидатуру предложил политсовет региональной организации этой партии, по списку которой в Думу края прошли два депутата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

Архив новостей