20 июля 2007, 00:07

Волгоград приблизился к евростандартам по количеству автомобилей

Глава Волгограда Роман Гребенников провел в городской администрации совещание по вопросам оптимизации работы городского транспорта.

Проблемы и перспективы развития различных видов транспорта обсуждали представители депутатского корпуса, ГАИБДД, Приволжского отделения РЖД, муниципальных транспортных предприятий. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сотрудница пресс-службы администрации Волгограда Елена Алейникова.

Эксперты отмечают, что по количеству автомашин Волгоград стремительно приближается к европейским стандартам. Сегодня на одну тысячу волгоградцев приходится 200 автомобилей. Ежегодный прирост автопарка составляет 12 тысяч машин. С увеличением количества автомобилей на городских улицах растет и число транспортных проблем, все большую актуальность приобретают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

На совещании чиновники отметили, что одним из основных видов городского транспорта в Волгограде традиционно являлись автобусы. В 2006 году ПАТП-7 из областного подчинения перешло в ведение муниципалитета, а вместе с ним и более 120 автобусов, составляющих автопарк предприятия.

Более половины подвижного состава ПАТП полностью изношено. Для нормальной работы общественного автотранспорта и возобновления некоторых, закрытых ранее, автобусных маршрутов сегодня городу требуется не менее 220 автобусов большой вместимости.

Реализация муниципальной целевой программы "Обновление подвижного состава автотранспорта в 2007-2010 гг." позволит в 2007 году приобрести около 90 автобусов. Для оптимизации работы ПАТП важно также участие депутатов: пересмотра требуют вопросы арендной платы за землю, необходима льгота по земельному налогу.

"Особенно популярен в Волгограде электротранспорт, в сутки им пользуются 600 тысяч человек, - сказала Елена Алейникова. - Ежедневно на маршрутные линии выходят 250 троллейбусов и 250 трамваев. При этом городской электротранспорт продолжает развиваться, парк муниципального предприятия "Метроэлектротранс" пополняется новыми современными машинами. В 2009-м году планируется пустить вторую очередь скоростного трамвая".

Наибольшее количество проблем, по мнению экспертов, связано с маршрутными такси. Каждый день на дороги города выезжают около четырех тысяч маршруток. Это вызывает значительную перегруженность дорог и затрудняет движение.

В администрации Волгограда в целях упорядочения движения автотранспорта в соответствии с генпланом разрабатывается комплексная транспортная схема. Согласно этому документу в областном центре будут перераспределены транспортные потоки и обозначены направления маршрутов и вместимость подвижного состава пассажирского автотранспорта.

В числе предложений по оптимизации работы городского транспорта было высказано и такое: маршрутные такси должны производить посадку и высадку пассажиров исключительно на остановках общественного транспорта, и это правило необходимо  закрепить соответствующим законодательным документом.

На совещании также отметили, что необходимо вернуть былую популярность электричкам: пересмотреть расписание, улучшить оборудование станций. "Мэрия готова идти навстречу железнодорожникам, чтобы дать горожанам еще одну транспортную альтернативу в виде пригородных электропоездов", - заявили чиновники мэрии.

На совещании обсудили и такую немаловажную проблему, как оптимизация дорожного движения путем строительства современных транспортных развязок, расширения проезжей части основных магистралей, создания автоматизированной системы управления транспортом на базе МУП "Метроэлектротранс".

Необходимо создать муниципальный дорожный фонд как дополнительный источник финансирования ремонта дорог. Разработка соответствующего положения стала одним из заданий, которые дал Роман Гребенников своим подчиненным, подводя итоги совещания.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

Архив новостей