19 июля 2007, 23:41

В Адыгею прибыли юные представители адыгской диаспоры в Турции

В Адыгею для изучения родного языка прибыла группа детей-адыгов из Турции. Детей ждет поездка в горы, посещение музеев и других достопримечательностей республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве образования и науки Адыгеи.

По словам заместителя главы этого ведомства Мариет Алиевой, дети будут гостить в ауле Блечепсин Кошехабльского района республики. Приписаны они к Блечепсинской средней общеобразовательной школе, но учителя школы поселят их в своих семьях, с их ровесниками.

По словам М. Алиевой, эта школа является пилотной в применении новых методик изучения адыгейского языка, истории, а, главное, в освоении Адыгэ Хабзэ - свода этических норм адыгов.

Отведенных на обучение 12 дней, конечно, мало, отметила Алиева, и особенно для тех детей, которые совершенно не владеют родным языком. Но понимать речь, выучить некоторую сумму ключевых фраз они успеют.

Кроме курса обучения адыгскому языку, детей ждет поездка в горы, посещение музеев и других достопримечательностей республики.

Такие экскурсионные визиты в Адыгею детей из числа диаспоры начаты недавно - год назад. Инициатива исходит от общественных организаций адыгской диаспоры. Адыги зарубежья считают, что каждый из них хотя бы раз в жизни должен побывать на своей исторической родине.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Архив новостей