19 июля 2007, 23:41

В Адыгею прибыли юные представители адыгской диаспоры в Турции

В Адыгею для изучения родного языка прибыла группа детей-адыгов из Турции. Детей ждет поездка в горы, посещение музеев и других достопримечательностей республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве образования и науки Адыгеи.

По словам заместителя главы этого ведомства Мариет Алиевой, дети будут гостить в ауле Блечепсин Кошехабльского района республики. Приписаны они к Блечепсинской средней общеобразовательной школе, но учителя школы поселят их в своих семьях, с их ровесниками.

По словам М. Алиевой, эта школа является пилотной в применении новых методик изучения адыгейского языка, истории, а, главное, в освоении Адыгэ Хабзэ - свода этических норм адыгов.

Отведенных на обучение 12 дней, конечно, мало, отметила Алиева, и особенно для тех детей, которые совершенно не владеют родным языком. Но понимать речь, выучить некоторую сумму ключевых фраз они успеют.

Кроме курса обучения адыгскому языку, детей ждет поездка в горы, посещение музеев и других достопримечательностей республики.

Такие экскурсионные визиты в Адыгею детей из числа диаспоры начаты недавно - год назад. Инициатива исходит от общественных организаций адыгской диаспоры. Адыги зарубежья считают, что каждый из них хотя бы раз в жизни должен побывать на своей исторической родине.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки