19 июля 2007, 18:07

В Ингушетии осуждены похитители годовалой девочки

В Сунженском районе Ингушетии завершился судебный процесс по делу о похищении годовалой девочки, которое произошло в январе текущего года. Преступники приговорены к различным срокам лишения свободы.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Прокуратуре Республики Ингушетия. Фигурантами по данному уголовному делу проходили трое жителей Чеченской Республики, которые обвинялись в похищении малолетнего ребенка с целью получения выкупа, а также в грабеже.

Напомним, что 11-месячная дочь одной из жительниц станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии была похищена 15 января 2007 года. Трое неизвестных проникли в дом, где женщина проживала со своим ребенком, и, угрожая физической расправой, похитили малыша. Преступники забрали также кое-что из личных вещей хозяйки и ее паспорт.

По данному факту прокуратурой Сунженского района было возбуждено уголовное по нескольким статьям УК РФ - "похищение несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору", "грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "похищение у гражданина паспорта".

Как выяснилось, похитители вывезли девочку в столицу Чеченской Республики. Спустя некоторое время, они связались с родственниками ребенка по мобильному телефону и потребовали за его освобождение 130 000 рублей.

По инструкции следователей мать похищенного ребенка назначила похитителям встречу. В условленном месте похитители были схвачены. Ими оказались житель села Пролетарское Грозненского района Курбанов З.Б. и жительница города Грозного Мальцагова З.Ю. На следующий день была схвачена и непосредственный организатор похищения - 45-летняя Далаева С.Б. В ходе обыска в доме, где она проживала, была обнаружена похищенная девочка, а также украденные телевизор и паспорт.

"В ходе предварительного следствия в короткий срок были выполнены все необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины задержанных в совершении преступлений. В конце марта 2007 года расследование было завершено, а уголовное дело направлено для рассмотрения в Сунженский районный суд. В результате в отношении всех трех фигурантов уголовного дела судом вынесен обвинительный приговор", - отметили в прокуратуре.

По данным прокуратуры, Далаева С.Б. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. "д" ч. 2 ст. 126 (похищение несовершеннолетнего), ч. 2 ст. 325 (похищение паспорта), ч.1 ст. 330 (самоуправство) Уголовного кодекса Российской Федерации. Она приговорена к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и оштрафована на 8 тысяч рублей. Реальное отбывание наказания Далаевой отсрочено до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Мальцагова З.Ю. признана виновной в соучастии в похищении и приговорена к 6-ти годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Суд также признал вину Курбанова З.Б. по ст. "незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов" Уголовного кодекса Российской Федерации. Он приговорен к 2-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

При назначении наказания судом учтено наличие у виновных малолетних детей, сотрудничество со следствием и чистосердечное раскаяние в содеянном.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 04:48

23 июля 2018, 04:25

  • Образовательный проект “Под деревом” поможет детям приобщиться к культуре черкесов

    В Кабардино-Балкарии открылся образовательный проект о черкесской культуре "Под деревом". Проект направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры, рассказала профессор университета Тулейн Лидия Жигунова. В системе образования нет аналогичных проектов, которые позволяют детям приобщиться к родной культуре, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев. Отсутствие в республике привлекательного для детей государственного проекта по изучению черкесского языка и культуры связано с тем, что чиновники-педагоги стали заложниками системы управления, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

23 июля 2018, 03:26

23 июля 2018, 02:45

23 июля 2018, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей