19 июля 2007, 17:48

В Кабардино-Балкарии на пресс-конференцию прокурора не пустили "неугодных" журналистов

Сегодня на пресс-конференцию недавно вступившего в должность прокурора Кабардино-Балкарии Олега Жарикова не были допущены корреспондент "Кавказского узла", корреспондент ИА "Регнум" и еще ряд журналистов, работающих в республике.

При этом сотрудник Прокуратуры КБР, ответственный за работу со СМИ, Леон Мурзаканов сослался на самого прокурора, который якобы распорядился пригласить на пресс-конференцию только представителей республиканских печатных СМИ.

На просьбу допустить корреспондента "Кавказского узла" он ответил отказом, несмотря на то, что ранее нами была получена аккредитация.

Пресс-служба МВД КБР также не допускает на пресс-конференции корреспондента "Кавказского узла". При этом руководитель пресс-службы Марина Кясова прямо сказала, что причиной являются критические публикации о деятельности правоохранительных органов.

Примечательно, что в "Кабардино-Балкарской правде" (№213-18.07) за подписью "Пресс-служба МВД КБР" опубликована заметка под названием "Приговор суда первой инстанции не окончательный", в которой речь идет о том, что милиционеры Эльбрусского РОВД, осужденные районным судом за избиение подростков, обжаловали приговор в Верховном суде КБР. Далее цитата из заметки: "Решение данного суда обжаловано и сейчас находится на рассмотрении. Нельзя исключать, что оно будет отменено. Что тогда будут делать многочисленные "борцы за справедливость" от прессы, поспешившие запятнать имена сотрудников Эльбрусского РОВД? Приносить извинения? Едва ли они будут приняты".

Журналисты обращают внимание, уголовное дело против милиционеров возбудила прокуратура района, а осудил силовиков районный суд, что и было отражено в публикациях СМИ. Если Верховный суд КБР отменит приговор, это найдет также отражение в публикациях, с указанием на основания отмены приговора.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал: "Ситуация, когда ограничивается доступ к информации, является нарушением статьи 29 Конституции РФ, где говорится, что граждане имеют право на получение объективной информации и цензура запрещена. Кроме того, такая позиция пресс-служб противоречит курсу Президента КБР, который постоянно декларирует, что общество должно быть открыто, а власть прозрачна".

"Кроме того, я считаю абсолютно неумным отказывать в предоставлении информации такому солидному изданию, как "Кавказский узел", который читают и в федеральных структурах и в регионе, и в мире", - отметил правозащитник.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей