19 июля 2007, 17:27

Ростовская область продолжит сотрудничать с Узбекистаном

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей, заместитель губернатора - министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Виктор Дерябкин и председатель контрольно-счетной палаты области Валерий Хрипун встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан Бахтиёром Исламовым.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы экономического сотрудничества, трудовой миграции, дипломатических контактов.

В 2006 году объем внешней торговли Ростовской области с Узбекистаном составил 27 миллионов 821 тысяч долларов США, в том числе экспорт - 20 миллионов 47 тысяч долларов США. Удельный вес Узбекистана во внешнеторговом обороте области в 2006 году составил 0,6 процента. В первом квартале 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдался рост внешнеторгового оборота на 8 процентов (объем - 6 миллионов 580 тысяч долларов США).

Основные экспортеры - "Юг Руси", ТД "Донское солнечное", ЗАО "Рабочий", ООО "КЗ "Ростсельмаш", ОАО "ТКЗ Красный котельщик". Основу импорта составили хлопковое сырье, трансформаторы электрические, табак и нефтепродукты.

На территории Ростовской области работают два предприятия, использующие в своем производстве хлопковое волокно, - ЗАО "Дон - Текс" и ДМ "Текстиль". ЗАО "Дон-Текс" ежемесячно перерабатывает в среднем 100 -150 тонн хлопкового волокна четырех-пяти типов.

ДМ "Текстиль" ежемесячно перерабатывает в среднем 300-350 тонн хлопкового волокна.

Как заверил господин Исламов донских руководителей, узбекская сторона заинтересована в увеличении прямых поставок хлопка, плодоовощной продукции и даже автомобилей Daewoo Nexia Uz.

По данным последней всероссийской переписи населения 2002 года на Дону проживало 1820 жителей узбекской национальности. Общественного объединения - диаспоры - официально не зарегистрировано. На настоящий момент, по данным управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области, проживает и зарегистрировано граждан Узбекистана, имеющих вид на жительство - 125, имеющих разрешение на временное проживание - 632, 5692 гражданина Узбекской Республики поставлены на миграционный учет.

На 2008 год работодателями области заявлена потребность в привлечении 2152 работников из Узбекистана.

На встрече обсуждался также вопрос об организации сотрудничества между Торгово-Промышленными палатами Ростовской области и Узбекистана.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии