19 июля 2007, 17:24

К Олимпиаде-2014 в Сочи ОАО "РЖД" реализует в ЮФО ряд крупных проектов

К Зимней Олимпиаде-2014 в Сочи ОАО "РЖД" реализует ряд крупных проектов на территории Южного Федерального округа России.

В их числе организация интермодальных перевозок на участке станция Адлер - аэропорт "Сочи" и высокоскоростного движения на участке Москва - Адлер, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в службе по связям с общественностью Северо-Кавказской железной дороги.

ОАО "РЖД" планирует принять участие в конкурсе на строительство легкого метро из Сочи до Красной Поляны. Также в настоящее время прорабатывается проект организации высокоскоростного движения на участке Москва - Адлер.

В этом году ОАО "РЖД" приступит к подготовке проектно-сметной документации по проекту "Организация интермодальных перевозок на участке ст. Адлер - аэропорт "Сочи". Инвестиции компании в разработку проекта составят 60 млн. рублей.

Планируется, что длина новой ветки будет чуть более 2,9 километра. Ее увяжут с проектируемой автомобильной транспортной развязкой автотрассы Красная Поляна - Адлер - Сочи с последующим проектированием железнодорожной линии для доставки пассажиров от остановочной платформы аэровокзального комплекса "Сочи" до туристических комплексов, расположенных на Красной поляне.

В рамках реализации программы по модернизации железнодорожной инфраструктуры на территории Южного Федерального округа в 2007-2009 годах ОАО "РЖД" планирует направить более 60 миллиардов рублей.

Программой предусмотрено строительство вторых путей, оборудование участков автоблокировкой и модернизация устройств железнодорожной автоматики и телемеханики, реконструкция тоннелей и другие работы на направлениях Чертково - Ростов - Тимашевская, Туапсе - Адлер, Котельниково - Тихорецкая - Краснодар.

Кроме того, для удобства пассажиров с 27 мая 2007 года время в пути фирменного поезда № 101/102 "Сочи" сообщением Адлер - Москва было сокращено на 2 часа 44 минуты. Теперь из столицы России на курорты Черноморского побережья можно добраться всего за сутки.

За последние три года на Северо-Кавказской железной дороге были реконструированы Большой, Средний и Малый петлевые тоннели, построены вторые главные пути на участке Лихая - Замчалово, переведен на переменный ток электрифицированный участок Минеральные Воды - Кисловодск, выполнены берегоукрепительные работы, обеспечивающие безопасность движения на участке Туапсе - Адлер. Инвестиции ОАО "РЖД" за этот период в развитие инфраструктуры региона составили более 30 миллиардов рублей.

Напомним, 5 июля  Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

4 июля глава организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, теперь у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Официальная Адыгея поздравила соседний Краснодарский край с победой в гонке за право проведения зимней Олимпиады-2014.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости