19 июля 2007, 17:24

К Олимпиаде-2014 в Сочи ОАО "РЖД" реализует в ЮФО ряд крупных проектов

К Зимней Олимпиаде-2014 в Сочи ОАО "РЖД" реализует ряд крупных проектов на территории Южного Федерального округа России.

В их числе организация интермодальных перевозок на участке станция Адлер - аэропорт "Сочи" и высокоскоростного движения на участке Москва - Адлер, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в службе по связям с общественностью Северо-Кавказской железной дороги.

ОАО "РЖД" планирует принять участие в конкурсе на строительство легкого метро из Сочи до Красной Поляны. Также в настоящее время прорабатывается проект организации высокоскоростного движения на участке Москва - Адлер.

В этом году ОАО "РЖД" приступит к подготовке проектно-сметной документации по проекту "Организация интермодальных перевозок на участке ст. Адлер - аэропорт "Сочи". Инвестиции компании в разработку проекта составят 60 млн. рублей.

Планируется, что длина новой ветки будет чуть более 2,9 километра. Ее увяжут с проектируемой автомобильной транспортной развязкой автотрассы Красная Поляна - Адлер - Сочи с последующим проектированием железнодорожной линии для доставки пассажиров от остановочной платформы аэровокзального комплекса "Сочи" до туристических комплексов, расположенных на Красной поляне.

В рамках реализации программы по модернизации железнодорожной инфраструктуры на территории Южного Федерального округа в 2007-2009 годах ОАО "РЖД" планирует направить более 60 миллиардов рублей.

Программой предусмотрено строительство вторых путей, оборудование участков автоблокировкой и модернизация устройств железнодорожной автоматики и телемеханики, реконструкция тоннелей и другие работы на направлениях Чертково - Ростов - Тимашевская, Туапсе - Адлер, Котельниково - Тихорецкая - Краснодар.

Кроме того, для удобства пассажиров с 27 мая 2007 года время в пути фирменного поезда № 101/102 "Сочи" сообщением Адлер - Москва было сокращено на 2 часа 44 минуты. Теперь из столицы России на курорты Черноморского побережья можно добраться всего за сутки.

За последние три года на Северо-Кавказской железной дороге были реконструированы Большой, Средний и Малый петлевые тоннели, построены вторые главные пути на участке Лихая - Замчалово, переведен на переменный ток электрифицированный участок Минеральные Воды - Кисловодск, выполнены берегоукрепительные работы, обеспечивающие безопасность движения на участке Туапсе - Адлер. Инвестиции ОАО "РЖД" за этот период в развитие инфраструктуры региона составили более 30 миллиардов рублей.

Напомним, 5 июля  Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

4 июля глава организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, теперь у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Официальная Адыгея поздравила соседний Краснодарский край с победой в гонке за право проведения зимней Олимпиады-2014.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей