19 июля 2007, 17:13

В Дагестане обсуждают мотивы убийства чиновника

14 июля в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана был убит местный лесничий, депутат сельского самоуправления Ибрагим Ибрагимов, известный своей непримиримой позицией по отношению к носителям ваххабитской идеологии. Со слов очевидцев и работников правоохранительных органов стало известно, что к дому Ибрагимова глубокой ночью подъехали трое неизвестных, которые постучали в окно. Когда депутат открыл окно, его буквально изрешетили автоматными очередями. Прослышав звуки выстрелов к месту трагедии, подъехали члены народной дружины.

По ним тоже был открыт огонь на поражение, в результате чего двадцатидевятилетний Магомедмурад Исмаилов скончался на месте. Прокуратура Карабудахкентского района возбудила уголовное дело по факту двойного убийства. 14 июля состоялась внеочередная сессия депутатов муниципального образования "Сельский совет Губденский" в присутствие заместителя главы муниципального образования "Карабудахкентский район" по общественной безопасности Абдулгамида Айдиева, осудившая "бандитские вылазки". Параллельно прошел и сход жителей селения Губден. Здесь прозвучали мысли о необходимости "создания частной вооруженной охраны, организации круглосуточного дежурства и перекрытия дорог".

Тем временем по населенному пункту усиленно распространились слухи, что к убийствам причастен один из членов семьи Вагабовых, которую отдельные губденцы относили к "ваххабитской". Младший сын шестидесятилетнего Магомедали Вагабова Магомедзагир с давних пор считается лидером дагестанского подполья. Он находится в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений диверсионно-террористического характера и покушений на жизнь милиционеров. Согласно официальной версии правоохранительных органов в мае 2007 года Магомедзагир Вагабов с несколькими боевиками был окружен в губденских лесах, но он сумел уйти в близлежащие леса. В результате перестрелки тогда погиб один сотрудник дагестанского ОМОН. Через месяц на окраине селения Губден милиционерами был подорван хорошо оборудованный и тщательно замаскированный блиндаж, в котором нашли два ручных противотанковых гранатомета, патроны, армейскую одежду и прочую амуницию. Считалось, что убежище принадлежит людям Магомедзагира Вагабова. В самом же селении Губден в ходу версия, что последнего убили еще в мае, а его место ныне занял старший брат - Магомедали Вагабов (тезка отца), который числится в официальных документах, как учащийся одного из исламских учебных заведений Сирии. В последнем убийстве жители селения также обвиняли Магомедали Вагабова - младшего. 18 июля история получила продолжение. Когда отец семейства Вагабовых на своей машине возвращался домой, по его "девятке" был открыт автоматный огонь, сам водитель получил тяжелые ранения. Магомедали Вагабова - старшего отвезли в карабудахкентскую районную больницу. Сейчас врачи оценивают его состояние, как стабильно критическое.

В приватных беседах с корреспондентом "Кавказского узла" губденцы не исключают, что к покушению сопричастны родственники убитого депутата и члена народной дружины. Заместитель главы муниципального образования "Карабудахкентский район" по общественной безопасности Абдулгамид Айдиев заявил, что "ведется следствие, которое и укажет на виновников". В пресс-службе МВД Дагестана от комментариев отказались.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей