19 июля 2007, 15:37

В Азербайджане обвиняют армян в уничтожении исторических памятников

Армяне стерли со стен святилища "Сары Муса" в селе Хачынтюрбетли оккупированного Агдамского района, старинные надписи и рисунки. Вместо них, изобразили кресты и надписи на армянском языке.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил кандидат исторических наук, научный сотрудник НАНА Дилавер Азимли. По его словам с начала конфликта в Нагорном Карабахе уничтожено 1650 памятников азербайджанской культуры.

"Многие памятники азербайджанского зодчества - мечеть в Шуше, мавзолей Шах-Бабур, село Шыхлар, усыпальница Ягуб в селе Бабек Физулинского района и многие другие разрушены армянскими вооруженными формированиями", - отметил историк.

Кроме того, по словам историка, уничтожению подлежат не только исторические памятники, но и азербайджанские кладбища в самой Армении.

"Армяне целенаправленно уничтожают все, что связанно с азербайджанской культурой, исламской религией. В Армении и на оккупированных территориях стираются надгробные записи на мусульманских кладбищах, ломают траурные рамки. На оккупированных карабахских территориях Азербайджана находятся 127 памятников древней албанской культуры, относящиеся к 13 веку, они же армянами превращаются в армянские, вместо обычных христианских крестов, на храмах водружаются хачкары", - сказал Д.Азимли.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей