19 июля 2007, 15:37

В Азербайджане обвиняют армян в уничтожении исторических памятников

Армяне стерли со стен святилища "Сары Муса" в селе Хачынтюрбетли оккупированного Агдамского района, старинные надписи и рисунки. Вместо них, изобразили кресты и надписи на армянском языке.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил кандидат исторических наук, научный сотрудник НАНА Дилавер Азимли. По его словам с начала конфликта в Нагорном Карабахе уничтожено 1650 памятников азербайджанской культуры.

"Многие памятники азербайджанского зодчества - мечеть в Шуше, мавзолей Шах-Бабур, село Шыхлар, усыпальница Ягуб в селе Бабек Физулинского района и многие другие разрушены армянскими вооруженными формированиями", - отметил историк.

Кроме того, по словам историка, уничтожению подлежат не только исторические памятники, но и азербайджанские кладбища в самой Армении.

"Армяне целенаправленно уничтожают все, что связанно с азербайджанской культурой, исламской религией. В Армении и на оккупированных территориях стираются надгробные записи на мусульманских кладбищах, ломают траурные рамки. На оккупированных карабахских территориях Азербайджана находятся 127 памятников древней албанской культуры, относящиеся к 13 веку, они же армянами превращаются в армянские, вместо обычных христианских крестов, на храмах водружаются хачкары", - сказал Д.Азимли.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии