19 июля 2007, 14:56

Гукасян: "черный пиар" пришел в Карабах из Армении

В Нагорном Карабахе завершающий свой второй срок президентства Аркадий Гукасян ответил на вопросы журналистов.

"Я надеюсь, что будущий президент будет править Нагорным Карабахом лучше, чем я. Покидаю этот пост с чувством исполненного долга", - сказал Гукасян.

"Как должны поступить политические силы, поддержавшие единого кандидата, если будет избран другой?", - спросили Гукасяна журналисты. Отвечая на вопрос, президент отметил, что все политические силы должны уважать решение народа.

Что касается жалоб, то, по словам Гукасяна, "жалобы были, но не считаю, что все они обоснованы".

"Наверное, есть факты, которые должны быть изучены. Есть полномочный орган, который должен этим заниматься. Но это никак не может отразиться на демократическом имидже выборов. Жаль, что "черный пиар" просочился из Армении в Карабах. Это искусственно созданные вещи. Большая часть жалоб не соответствует действительности. По крайней мере, из того, что конкретно я проверял, хотя ко мне никто не обращался", - утверждает президент республики.

"Например, говорят о давлении со стороны силовых структур, но могу сказать, что не было названо ни одного конкретного случая. Когда люди чувствуют, что проигрывают, они начинают придумывать сказки. Это тоже естественно, но для Карабаха это нечто новое. Тем более, что тень на наши выборы есть кому бросать - Азербайджан, Турция и др. Думаю, итоги выборов ответят на все вопросы", - сказал Гукасян.

Журналисты попросили президента прокомментировать мнение армянского социолога А. Адибекяна, который сказал, что Б. Саакян - это "папа", а М. Маилян "гламур", и что в Карабахе предпочитают "папу". "Я лично не знаком с господином Адибекяном, и мне очень сложно это комментировать. Я считаю, что это обидно для карабахцев ", - отметил А. Гукасян.

"Согласно классической формуле, политические силы сперва избираются, потом создают коалицию. Карабахский феномен состоит в том, что у нас произошло наоборот - коалиция была создана до выборов. Думаю, это обусловлено личностью Б. Сааякна. А также особенностью нынешнего Карабаха. Мы - воюющая страна, и есть необходимость мобилизовать народ для решения задач. Это не искусственно созданное единение, тем более, со стороны Гукасяна. Не считаю, что создано оно со стороны "Дашнакцутюн", хотя предполагаю, что они активно в этом участвовали. Оппозиционные силы также объединились вокруг Б. Саакяна", - отметил Гукасян.

По его словам, оппозиция воспринимается как обиженные. "В оппозицию ушли те, кого мы в свое время уволили, так как они не достойны были работать на этих должностях. Это называется оппозицией. Но я считаю, что оппозиция должна иметь идею, и тогда классические формулы будут работать", - полагает Гукасян.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в Нагорном Карабахе признаны состоявшимися, поскольку проголосовали более 25% от общего числа избирателей.

Напомним, что на пост президента Нагорного Карабаха претендуют пять человек – депутат Национального собрания, бывший заместитель командующего армией по тылу Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь ЦК Компартии Грант Мелкумян, экс-директор Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

Архив новостей