19 июля 2007, 12:09

Кадыров: в Чечне нет межрелигиозных проблем

В Чечне, население которой в основном исповедует ислам, нет межрелигиозных проблем, заявил президент республики Рамзан Кадыров.

"В межконфессиональном плане у нас никаких проблем нет. Мы строим мечети, храмы. Никому не запрещаем, наоборот, содействуем верующим людям", - сказал Кадыров журналистам после встречи с председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином, состоявшейся накануне, 18 июня, в Москве.

По словам Кадырова, если человек верит, то это хорошо. "Наоборот, плохо, если не верит - это опасный человек", - считает президент Чечни.

Он отметил, что в республике 423 села и везде есть мечети. Есть в Чечне и православные храмы.

В Грозном, сообщил Кадыров, в настоящее время строится мечеть, которая способна единовременно вместить десять тысяч человек. "Такой нет даже в Европе. Мы называем ее "сердце Чечни", - сказал чеченский президент.

В XXI веке именно мусульмане, по мнению Кадырова, сохранили целостность России. "Судьба России для нас не безразлична, мы отдали десятки тысяч жизней", - добавил президент Чечни.

Он также отметил, что мусульманин "не должен скрывать свое лицо", а "гордо говорить" о своей вере и о своем российском гражданстве".

"Мусульманин имеет достойное место в России. И мы все отстаиваем интересы мусульман и российского народа", - приводит РИА "Новости" слова Кадырова.

Напомним, Совет муфтиев России обсуждает с властями Москвы вопрос о возможности строительства в столице двух мечетей. "Одну мечеть планируется возвести на улице Ахмада Кадырова в Южном Бутове, где зарегистрирована чеченская община.  Рамзан Кадыров заявил о том, что он на этой улице обязательно поставит мечеть. Он взял это под свой личный контроль", - заявил "Интерфаксу" председатель попечительского комитета Совета муфтиев Фарит Фарисов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии