19 июля 2007, 11:44

Командующий российскими миротворцами встретился с жителями Абхазии и Грузии

Командующий российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта встретился с жителями сел Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов.

В частности, генерал Сергей Чабан встретился с жителями сел Набакеви галльского района и Хурча Зугдидского района. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего подполковник Александр Диордиев, встреча носила неформальный характер. "Граждане абхазского и грузинского населенных пунктов поблагодарили командующего за добросовестное выполнение миротворцами своих обязанностей, акцентировали внимание на том, что, не смотря на занятость, военнослужащие расположенных поблизости наблюдательных постов, всегда готовы оказать посильную помощь местным жителям", - сообщил Диордиев.

Также, по словам подполковника, "в ходе встречи выяснилось, что жители обоих сел испытывают определенные трудности в передвижении автомобильного и гужевого транспорта из одного населенного пункта в другой". /Села Набакеви и Хурча расположены в непосредственной близости друг от друга./

Решить существующую проблему, по мнению граждан, можно путем установления между селами Хурча и Набакеви специального пункта пропуска. Генерал-майор Сергей Чабан заверил граждан в том, что приложит максимум усилий к тому, чтобы эта проблема была решена как можно скорее.

"Именно для этого я и прибыл сюда, чтобы здесь, на месте разобраться в ситуации и принять то решение, которое бы устроило вас, местных жителей", - подчеркнул Командующий.

Генерал-майор Сергей Чабан сообщил жителям сел, что немедленно поставит вопрос об организации пункта пропуска перед грузинской и абхазской сторонами, а также перед представителями миссии ООН. "Пункт пропуска будет способствовать нормальному движению автобусов, перевозящих школьников, других транспортных средств, следующих из одного населенного пункта в другой. Передвижение по бродам - занятие небезопасное, а значит нужно сделать все для того, чтобы снизить возможные риски, чтобы людям было удобнее. Визуальному досмотру будут подвергаться только транспортные средства, пешеходов это не касается", - подчеркнул Командующий.

Граждане сел с одобрением отнеслись к информации о том, что миротворцы намерены своими силами отремонтировать участок грунтовой дороги у моста через канал, который был подмыт дождями, и поблагодарили Командующего за деятельное участие в решении существующих проблем.

Отметим, что Коллективные силы СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности миротворцев является 48-километровая зона по обе стороны реки Ингур, разделяющей Абхазию и Грузию, в которую входят Зона Безопасности (24 км.) и зона ограничения вооружения (4 км.) Там располагаются наблюдательные посты и контрольно-пропускные пункты. Два российских поста также располагается в нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии. Посты миротворцев в соответствии с Соглашением, должны располагаться и в верхней части Кодорского ущелья, после грузино-абхазской войны неподконтрольной властям Абхазии, однако этому препятствуют власти Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости