19 июля 2007, 11:33

Верховный суд РФ сегодня рассмотрит дело выходцев из Чечни

Верховный суд РФ сегодня рассмотрит кассационную жалобу двоих уроженцев Чечни - Бислана Бадалова и Хасамбека Ахметханова - и их товарищей, осуждённых Тверским областным судом за похищение людей и вымогательство. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил брат Бислана Бадалова, известный чеченский правозащитник Руслан Бадалов.

Напомним, 10 апреля Тверской областной суд приговорил спортсмена Бислана Бадалова к 13 годам лишения свободы. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Абусупьян Гайтаев, Бадалов был признан виновным в организации преступной группы, похищении людей, вымогательстве с применением насилия и грабеже.

Товарищи Бадалова, жители г. Удомля Тверской области Александр Иванов, Николай Угланов и Хасамбек Ахметханов признаны виновными в том, что в составе преступной группы участвовали в организованных им преступлениях. Первые двое осуждены на 12 и 11 лет лагерей. Ахметханов же, выходец из тех же мест Чечни, что и Бадалов, приговорен к 13 годам, т. к. помимо прочего признан виновным в хранении оружия.

Таким образом, по словам московского адвоката Гайтаева, Тверской облсуд продублировал вынесенный им же осенью 2005 года и отмененный летом прошлого года из-за процессуальных нарушений Верховным судом России приговор, выразив тем самым, неуважение к высшей судебной инстанции страны. Защитник считает уголовное дело сфабрикованным, а приговор неправосудным. Он уверен, что данный вердикт будет снова отменен кассационной инстанцией - Верховным судом РФ.

По словам адвоката, подсудимый Бислан Бадалов в своем последнем слове 6 апреля вину по вмененным ему статьям Уголовного кодекса РФ не признал. Он заявил, что виновен только в "самоуправстве", которое он допустил, борясь за свою жизнь.

Сам адвокат Гайтаев в заключительной речи заявил, что в судебном процессе было приведено достаточно доказательств невиновности его подзащитного по вменяемым ему преступлениям. Так, по его словам, обвинение в похищении людей, очевидно несостоятельно, т. к. даже считающиеся потерпевшими, в своих показаниях о нем не заявляли.

Защитник признает только, что Бислану Бадалову можно вменить в вину статью 330 УК РФ ("самоуправство"). Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье - 5 лет лишения свободы. По мнению адвоката, действия его подзащитного на максимальный срок по этой статье "не тянут". К тому же, считает Гайтаев, "самоуправство" Бадалова было вызвано бездействием правоохранительных органов, которые не стали заниматься поиском преступников, пытавшихся его убить.

"В Чеченской Республике убивают людей, в том числе и беременных женщин, а затем сжигают трупы (как в "деле Ульмана"). Почему-то никто за это ответственности не несет, и никого не наказывают! У меня возникает вопрос: почему, если в зале суда нет потерпевших и их свидетелей, доказывающих виновность моего брата, ему дают 13 лет лишения свободы? На основании показаний, не существующих так называемых "свидетелей и потерпевших", которые ни разу не появились в суде? Я уже не говорю о том, что оглашение таких показаний без участия потерпевших в корне противоречит российскому законодательству, на что четко и недвусмысленно указал в своих решениях Верховный суд России. Получается парадоксальная вещь. Бадалова судят за то, что он остался жив!?", - заявил старший брат Бислана Бадалова, председатель правозащитной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов.

"Максимум, действия брата тянут на самоуправство, - рассказывал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Бадалов. - 11 июня 2003 года Бислан сел в свою машину в г. Удомля Тверской области, не успел закрыть дверь, как раздался взрыв - автомобиль был заминирован. Брата выбросило взрывной волной из салона машины, и он остался жив. Милиция возбудила уголовное дело по ст. "покушение на имущество", а по статье "покушение на убийство" - нет. Дело вскоре закрыли, не найдя виновных".

"Видя, что правоохранительные органы не ищут преступников, пытавшихся его убить, мой брат сам провел расследование и вместе с другим жителем Удомли Александром Ивановым, также ранее повергшимся покушению, они объехали на автомашине и собрали вместе группу подозреваемых. "Встреча" фиксировалась ими на аудио- и видеопленку. Местные жители Д. Жуков, Н. Козлов и Р. Гашимов признали свою вину, попросили "не сдавать" их в милицию, обещав восстановить поврежденную машину. Бислан согласился с их предложением. В тот же день, 10 июля 2003 года, Жуков, Козлов и Гашимов написали заявление в ОВД, обвинив Бислана Бадалова в вымогательстве. Они заявили, что не причастны к покушению на него, и что брат, применив физическую силу, угрожая оружием, заставил их оговорить себя. Вечером 10 июля Б. Бадалов и А. Иванов были арестованы", - поясняет Руслан Бадалов.

"Часть видеозаписи "встречи" была стерта работниками милиции, поэтому, на пленке не видно, были ли избиты подозреваемые в покушении на Бислана, как они заявляли, или нет. Вещественных доказательств также нет. И в обвинительном заключении и в приговоре суда фигурируют "неустановленные" автоматы, пистолеты и т. п., - говорит брат подсудимого. - Вначале дело было открыто только по статье о вымогательстве. Но доказательств не было, дело стало разваливаться и через четыре месяца следствие добавило к обвинению еще две статьи: грабеж и похищение людей. Хотя, в показаниях "пострадавших" не говорится, что их похитили".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей