19 июля 2007, 03:37

В Грузии реставраторы уничтожили уникальную надпись на храме

В Грузии реставраторами уничтожена уникальная историческая реликвия, которая пережила девять столетий. Уникальной надписи, высеченной на стене коджорской церкви св. Симеона Столпника по указанию святой царицы Тамары, уже не существует, сообщает Благовест-инфо. Надпись гласила: «Возведён храм под покровительством царицы столь великой». Сейчас эти высеченные на камне слова практически неразличимы. Сохранилась только фотография 80-х годов прошлого века.

По информации телеканала «Рустави-2», Министерство культуры Грузии ищет «реставраторов», уничтоживших уникальную надпись. Им грозит административная ответственность, но вне зависимости от того, будут или не будут наказаны эти реставраторы, восстановлению надпись не подлежит.

Обнаружила факт уничтожения надписи группа мониторинга в составе экспертов Министерства культуры, проводивших подготовительные работы по запланированной на август реабилитации Коджорского комплекса. Однако следов горе-реставраторов пока обнаружить не удалось. Эксперты не исключают, что в их действиях не было злого умысла. Примечательно, что ни в Министерстве культуры, ни в Патриархии не располагают информацией — кто и под чьей эгидой осуществлял реставрационные работы с 2001 года.

Месяц назад парламентом Грузии был принят закон «О культурном наследии», согласно которому без специального разрешения Министерства культуры запрещено проводить любые реставрационно-реабилитационные работы, пока не будет составлен план методологического исследования, смета и т.д. В противном случае, нарушители караются штрафом в размере от 5 000 лари (около 3 000 долларов США).

Как сообщал ранее "Кавказский узел", программа реставрации памятников культуры, предусматривающая приведение в порядок около ста зданий и комплексов, начала работу по всей Грузии в начале июня 2007 года. Эти работы проводятся в рамках государственного проекта по реабилитации исторических памятников и финансируются Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии. На реабилитацию исторических памятников в 2007 году из государственного бюджета Грузии выделено 686 000 лари (примерно 400 тысяч долларов).

Как заявил глава управления мониторинга культурного наследия при Министерстве культуры, охраны памятников и спорта Грузии Ника Антидзе, в 2007 году реабилитационные работы будут проведены в монастырских комплексах Хциши, Цугругашени, Дзвели Шуамта, на колокольне Ахали Шуамта, в главном храме Самцвериси, в Некресском замке и в Атенском Сиони. Что касается археологических раскопок, они начнутся в монастырских комплексах Баграти, Самтависи, Алаверди, а также в Ванском районе (Западная Грузия), и в Клдисубнисской церкви святого Георгия. В рамках реабилитационных работа будет начата роспись в монастырском комплексе Зарзма и в церкви Зарата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей