18 июля 2007, 22:30

В столице Грузии прошла пресс-конференция по вопросам этнических конфликтов

Сегодня в офисе союза "Общегражданское движение многонациональная Грузия" прошла пресс-конференция по факту этнического конфликта в столице Грузии Тбилиси.

Причиной возникновения конфликта между жителями улицы Табидзе в Старом районе Тбилиси стало то, что один из арендаторов помещения на просьбу семьи Казарян прекратить незаконное строительство в их доме заявил "это моя Грузия, что хочу то и делаю", и этим оскорбил национальные чувства гражданки.

Своим мнением по данному факту в интервью корреспонденту "Кавказского узла" поделились исполнительный директор союза "Общегражданское движение многонациональная Грузия" Мирзоев Агит, председатель этого же союза Арнольд Степанян, а также непосредственно участница конфликта, потерпевшая Нана Казарян.

"Это не первый случай. Мы и раньше делали заявления по поводу подобных призывов к дискриминации. Для такой страны, как Грузия, которая ориентирована на демократические ценности и стремится к интеграции с Западом, эти случаи неприемлемы и идут вразрез с традициями многонационального Тбилиси", - сообщил исполнительный директор союза "Общегражданское движение многонациональная Грузия".

"Такие, как Резо Чкадуа, должны понять, что мы дети одной земли. Закон един для всех, и национальность здесь не причем. Оскорбления повторялись много раз по отношению ко всем членам моей семьи. Причем Чкадуа, вообще, не наш сосед.

Он просто арендовал близлежащую площадь для строительства ресторана. Строительство проходит незаконно, без разрешения и во вред всем соседям", - выразила свою позицию Нина Казарян.

По словам председателя союза "Общегражданского движения многонациональной Грузии", Арнольда Степаняна, целью данной пресс-конференции было привлечь внимание к фактам дискриминации в Грузии.

Также союз представил требование по созданию правительственного органа, который будет прослеживать факты национальной и расовой дискриминаций, внесению изменения в законодательство Грузии, чтобы уже за призыв к дискриминации назначалось бы административное наказание.

"Проблема в том, что существующее грузинское законодательство не предусматривает наказания за призыв к дискриминации, а только за действия, приводящие к дискриминации. Это, кстати говоря, предмет спора между соответствующими структурами Совета Европы и властями Грузии", - подытожил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арнольд Степанян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", союз "Общегражданское Движение Многонациональная Грузия" (ОДМГ) начинает разработку проекта закона "О борьбе с расизмом и расовой дискриминацией".

Союз намерен также обратиться к правительству Грузии с просьбой о создании специального мониторингового органа, который будет "стимулировать и определять деятельность, направленную против расизма и расовой дискриминации, а также исследовать случаи расовой дискриминации в стране".

В задачи этого органа, по мнению членов ОДМГ, должно входить и оказание юридической помощи жертвам расизма и расовой дискриминации.

В ОДМГ отметили, что выражают "свое полное согласие с духом заявления президента Грузии, сделанного 24 мая на втором международном симпозиуме "Диалог между глобализацией и цивилизацией". Напомним, что президент Саакашвили заявил тогда о намерении защищать права всех этнических меньшинств, живущих в Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей