18 июля 2007, 19:53

Березовский считает, что его хотели убить отравители Литвиненко

Борис Березовский считает, что за попыткой покушения на него стоят те же силы, что и за гибелью Александра Литвиненко. "Я думаю, что это те же самые люди, которые стояли за заговором против Литвиненко", - заявил Березовский на пресс-конференции в Лондоне.

Говоря о причинах планировавшегося на него покушения, бизнесмен назвал тот факт, что он остается "одним из самых важных свидетелей убийства Литвиненко" и "одним из источников финансирования оппозиции России".

Борис Березовский заявил, что информация лондонской полиции о готовившемся на него покушении совпала со сведениями, которые он получил перед этим от "своих источников" в России.

"Офицеры Скотленд-Ярда сообщили мне, что на меня готовится покушение, и что я знаю человека, который будет его исполнять, - сказал Березовский в интервью Би-би-си. - И это полностью совпало с той информацией, которую я получил три месяца назад от моих источников в Москве: приедет человек, который тебе знаком, он совершенно в открытую тебя убьет, заявит при этом, что у вас было выяснение отношений по бизнесу".

После этого, по словам Березовского, он уехал из Великобритании, а полиция совместно с агентами разведки и контрразведки перехватила предполагаемого убийцу. Заговор, по словам Березовского, "носил все признаки того, что был организован российскими спецслужбами", сообщает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля Великобритания объявила о намерении выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения. Таков ответ Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

В свою очередь, британские независимые эксперты высказывают разные предположения касательно сценария развития скандала. Как сообщал "Кавказский узел", редактор дипломатического отдела газеты "Таймс" Майкл Биньон убежден, что "русские, наверное, поступят так же - они выберут британских дипломатов для высылки в случайном порядке. Россия может избавиться от четверых, а может быть даже и от шести британских дипломатов".

Замглавы МИД России Александр Грушко в ответ Британии заявил, что линия официального Лондона осложняет, если не сделает невозможным сотрудничество российских и британских правоохранительных органов, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Напомним, известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", которая была написана в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей