18 июля 2007, 17:24

ОБСЕ одобрила решение Азербайджана в отношении оппозиционного СМИ

Бакинский офис ОБСЕ накануне, 17 июля, выступил с заявлением, в котором приветствовал впервые использованный в Азербайджане Ясамальским районным судом Европейский прецедент права по делу в отношении СМИ.

Речь идет о решении судьи Ясамальского районного суда Шахина Абдуллаева, отказавшего в принятии в судебное производство иска о привлечении к уголовной ответственности редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида по статье 147.2 УК (клевета). Иск был подан начальником Имишлинского отделения Азербайджанской железной дороги.

"Если использование прецедентного права Европейского суда по правам человека станет общей практикой в судах Азербайджана, то мы засвидетельствуем существенное усовершенствование ситуации со свободой СМИ в стране", - говорится в заявлении.

"Мы полностью поощряем эту тенденцию. Европейские постановления суда обеспечивают соответствующий баланс между защитой индивидуальной репутации и поддержкой свободы выражения", - отмечается в заявлении.

ЕС назначит спецпредставителя в Азербайджане, который будет заниматься вопросами демократии и прав человека.

Между тем руководство Азербайджана обратилось в Европейский Союз с просьбой об ускорении открытия представительства этой организации в Азербайджане, сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев.

По его словам, официальный Баку уже получил из Брюсселя проект соглашения об открытии представительства, и этот документ одобрен азербайджанской стороной, сказал он. Замминистра отметил, что Азербайджан торопит ЕС открыть представительство до конца нынешнего года, так как отсутствие такого офиса затрудняет процесс реализации проектов, связанных с евроинтеграцией.

Мамедгулиев заметил, что Евросоюз с пониманием относится к желанию ускорить процесс, и в связи с этим в Баку прибыл представитель ЕС с поручением выбрать здание для будущей миссии.

Основными задачами европейской политики соседства также являются вопросы развития демократии, продолжил замминистра. По его словам, после открытия представительства ЕС в Баку будет назначен и спецпредставитель, который будет заниматься вопросами демократии и прав человека.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей