18 июля 2007, 17:24

ОБСЕ одобрила решение Азербайджана в отношении оппозиционного СМИ

Бакинский офис ОБСЕ накануне, 17 июля, выступил с заявлением, в котором приветствовал впервые использованный в Азербайджане Ясамальским районным судом Европейский прецедент права по делу в отношении СМИ.

Речь идет о решении судьи Ясамальского районного суда Шахина Абдуллаева, отказавшего в принятии в судебное производство иска о привлечении к уголовной ответственности редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида по статье 147.2 УК (клевета). Иск был подан начальником Имишлинского отделения Азербайджанской железной дороги.

"Если использование прецедентного права Европейского суда по правам человека станет общей практикой в судах Азербайджана, то мы засвидетельствуем существенное усовершенствование ситуации со свободой СМИ в стране", - говорится в заявлении.

"Мы полностью поощряем эту тенденцию. Европейские постановления суда обеспечивают соответствующий баланс между защитой индивидуальной репутации и поддержкой свободы выражения", - отмечается в заявлении.

ЕС назначит спецпредставителя в Азербайджане, который будет заниматься вопросами демократии и прав человека.

Между тем руководство Азербайджана обратилось в Европейский Союз с просьбой об ускорении открытия представительства этой организации в Азербайджане, сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев.

По его словам, официальный Баку уже получил из Брюсселя проект соглашения об открытии представительства, и этот документ одобрен азербайджанской стороной, сказал он. Замминистра отметил, что Азербайджан торопит ЕС открыть представительство до конца нынешнего года, так как отсутствие такого офиса затрудняет процесс реализации проектов, связанных с евроинтеграцией.

Мамедгулиев заметил, что Евросоюз с пониманием относится к желанию ускорить процесс, и в связи с этим в Баку прибыл представитель ЕС с поручением выбрать здание для будущей миссии.

Основными задачами европейской политики соседства также являются вопросы развития демократии, продолжил замминистра. По его словам, после открытия представительства ЕС в Баку будет назначен и спецпредставитель, который будет заниматься вопросами демократии и прав человека.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии