18 июля 2007, 15:41

В Абхазии проверили службу миротворцев на КПП

С 13 по 16 июля рабочей группой офицеров Объединенного штаба командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ проведена внеплановая проверка несения службы военнослужащими на контрольно-пропускных пунктах № 301, 302 и наблюдательных постах № 309 и 310.

Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта по информационному обеспечению подполковника Александр Диордиев, под руководством которого и проводилась проверка.

По словам Диордиева, отмечено тесное взаимодействие миротворцев, несущих службу на наблюдательных постах и КПП с военными наблюдателями Грузии и Миссии ООН по наблюдению.

Командование КСПМ подчеркивает, что занятия носили плановый характер и не связаны с недавним инцидентом в Зугдидском районе Грузии, в ходе которого российские военнослужащие задерживались представителями грузинских правоохранительных органов.

"В ходе проверки проводился опрос и видеосъемка местных жителей, проезжающих через наблюдательные и контрольно-пропускные посты и проживающих вблизи них. Грузинские водители отметили, что исполнение обязанностей военнослужащими КСПМ СНГ не создает сколько бы то ни было серьезных препятствий их передвижению, и даже способствует поддержанию правопорядка в районах несения службы миротворцами", - сказал Диордиев.

Российские военнослужащие, по его словам, поддерживают добрососедские отношения с местными жителями, по мере возможностей стараются оказывать им необходимую помощь.

Подполковник Диордиев с сожалением отметил, что материалы отдельных представителей средств массовой информации Грузии, по признанию самих местных жителей, проживающих вблизи КПП №302 на границе Цаленджихского и Местийского районов Грузии, в последнее время носят тенденциозный характер и бросают незаслуженную тень на российских миротворцев.

"Командование КСПМ СНГ, в свою очередь, продолжит предпринимать меры по контролю за исполнением обязанностей военнослужащими КПП и НП и совершенствованию методов их работы, - сказал Диордиев. - Рассматривается предложение об установке камер круглосуточного наблюдения на некоторых постах для беспристрастного фиксирования происходящих событий".

Российские миротворцы введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности миротворцев является 48 километровая зона по обе стороны реки Ингур, разделяющей Абхазию и Грузию, в которую входят Зона Безопасности (24 км.) и зона ограничения вооружения (4 км.). Там располагаются наблюдательные посты и контрольно-пропускные пункты. Два российских поста также располагается в нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии. Посты миротворцев в соответствии с соглашением, должны располагаться и в верхней части Кодорского ущелья, после грузино-абхазской войны неподконтрольной властям Абхазии, однако этому препятствуют власти Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей