18 июля 2007, 14:27

Бжания: Грузии необходимо, чтобы в Гальском районе Абхазии было все плохо

"Реакция грузинских властей и политической элиты на любые позитивные действия властей Абхазии в Гальском районе всегда агрессивная. На наше решение содействовать администрации района в открытии регионального телеканала мы ожидали именно такой реакции". Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, комментируя протест лидера политического движения Грузии "Мы сами" Пааты Давитая в связи с открытием Гальского телевидения.

О том, что в ближайшее время в Гальском районе начинает вещать первый местный телеканал, со ссылкой на полпреда президента в Гальском районе Руслана Кишмария сообщал официальный сайт президента Абхазии.

По словам Кишмария, "канал значительно расширит информационное присутствие Абхазии в приграничном с Грузией регионе. Планируется делать выпуски новостей для жителей района о новостях жизни региона и всей страны на нескольких языках - абхазском, мегрельском, русском. Также планируется выпускать ряд программ общественно-политического, экономического, развлекательного характера".

В связи с этим лидер политического движения Грузии "Мы сами" Паата Давитая заявил, что "у него есть список 25 грузин, проживающих в Абхазии, прошедших специальные тренинги в российских информационных агентствах, которые и будут заняты на телевидении". Давитая "дает шанс этим журналистам отказаться от работы в этом телевидении, в противном случае политическое движение "Мы сами" обнародует их фамилии, более того, их имена и фамилии будут развешены на каждом столбу с подписью "Предатель Родины"".

"Если бы мы всегда думали о том, как отреагирует Тбилиси на нашу помощь жителям района, на процессы интеграции гальцев в общеабхазское политическое, правовое, гуманитарное пространство, то район давно бы вымер", - сказал Кристиан Бжания в связи с высказываниями Давитая.

По мнению Бжания, "Грузии необходимо, чтобы в Гальском районе Абхазии было все плохо". "Это бы стало для них возможностью подкрепить свои вопли о "негативной ситуации в районе" реальными фактами. Но всем понятно, что реальное положение иное", - подчеркнул Бжания.

По словам Официального представителя президента в СМИ, "грузинскую власть и ангажированные политические силы абсолютно не интересует реальное благополучие жителей Гальского района, они - всего лишь разменная монета в политических играх Тбилиси".

Что касается работы нового телевидения, то, как сообщил Бжания, "вся необходимая техника приобретена и в ближайшее время будет смонтирована". "Как только завершится технологический процесс, телеканал заработает. Мы обязаны помочь населению получать объективную информацию о жизни своего региона и страны, что в данное время из-за определенной изолированности населения, психологического давления со стороны грузинских масс-медиа, затруднено. И никто не помешает нам открыть телеканал", - подчеркнул Бжания. При этом официальный представитель Сергея Багапш в СМИ отметил, что вещание будет вестись на абхазском, русском и мегрельском языках.

Гальское телевидение будет выходить в эфир несколько раз в день. Мощность сигнала позволит не только покрыть всю территорию района, но и охватить территорию Западной Грузии, вплоть до городов Кутаиси и Батуми.

Обсуждается также возможность улучшения качества сигналов на территории Гальского района ведущих абхазских каналов - Абхазской Государственной телерадиокомпании и независимого телеканала "Абаза-ТВ".

"Гальский район принято считать зоной конфликта, и никто не знает, что у нас обыкновенная мирная жизнь. Никто не знает, что у нас происходит с экономикой, общественной, культурной жизнью. Мы хотим показать, что у нас в первую очередь развивается мирная жизнь и гальцы хотят мира", - заявил депутат Парламента от Гальского района Вячеслав Вардания.

По словам полпреда президента в Гальском районе Абхазии Руслана Кишмария, "создаваемый канал будет не единственным местным телевидением". В настоящий момент создается также еще один местный канал, который будет вести вещание на коммерческой основе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости