18 июля 2007, 14:06

МИД РФ: обстрел Кодорского ущелья был на руку Грузии

В связи с опубликованием Миссией ООН по наблюдению в Грузии заключительного доклада Совместной группы по расследованию инцидента в верхней части Кодорского ущелья 11 марта 2007 года появляется немало комментариев, попыток его интерпретации и даже домыслов, которые нередко сводятся лишь к одному: свалить вину с "больной головы на здоровую". Об этом заявляет департамент информации и печати МИД Российской Федерации.

"Американский Госдепартамент выступил с осуждением "нападения с применением насилия на суверенную Грузию" и даже поприветствовал "сдержанность, проявленную Грузией во время нападения и после него, - отмечается в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства. - Западные средства массовой информации призывают Грузию поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о нападении на верхнюю Абхазию и обещают ей открытую поддержку со стороны стран Запада".

В этих призывах, считают в МИД РФ, "содержится явный намек на некую причастность к этому нападению Москвы". "Этот же тезис прослеживается во всех грузинских комментариях, где упорно утверждается об обстреле с. Чхалта ракетами "земля-земля" и с вертолетов типа "Ми-24", прилетевших с "севера"", - отмечается в комментарии.

В этой связи можно МИД России напоминает, что "в заключении Совместной группы ясно говорится о том, что ограничения, накладываемые рельефом и метеоусловиями, сложившимися в ночь 11 марта в верхней части Кодорского ущелья, делали участие летательных аппаратов на протяжении всего инцидента "близким к невозможному"". "В докладе также четко прописано, что ведение артиллерийского ракетного огня в верхней части Кодорского ущелья в условиях плохой погоды и сложной топографии и одновременное использование вертолетов не представлялось возможным. Эти действия должны быть разведены во времени или пространстве. Военным специалистам это не надо объяснять", - подчеркивается в Комментарии.

Но главное, по мнению МИД РФ, "даже не в этих подробностях, важно ясно видеть, кому был выгоден данный инцидент". "И здесь все указывает на Грузию, которая и до, и после него предпринимала целенаправленные действия по нагнетанию напряженности в верхней части Кодорского ущелья. Воспользовавшись случаем, грузинская сторона еще более ужесточила свою позицию, что лишь усложняет ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта", - считает МИД.

"Коллективные силы по поддержанию мира и наблюдатели ООН фиксируют продолжающиеся нарушения Грузией существующих договоренностей по поддержанию мира и безопасности вдоль линии прекращения огня. Наблюдается накопление личного состава грузинских вооруженных формирований в верхней части Кодорского ущелья. Появились сообщения, подтверждаемые наблюдателями Миссии ООН об обнаружении групп грузинских военнослужащих в ряде опорных пунктов и в нижней его части, контролируемой абхазами", - подчеркивается в комментарии МИД.

Все это, по мнению внешнеполитического ведомства России, "неоспоримо подтверждает тезис о том, что события, произошедшие 11 марта 2007 г. в Кодорском ущелье были на руку прежде всего грузинской стороне".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", согласно грузинским источникам, в ночь на 12 марта 2007 года имел место обстрел верхней части Кодорского ущелья, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна властям Грузии.

Официальный Тбилиси обвинил в этом абхазскую и российскую стороны. Они, в свою очередь, категорически отвергли свою причастность к инциденту.

Информация грузинских СМИ об обстреле территории верхней части Кодорского ущелья из гаубиц и установок типа "Град" со стороны г. Ткуарчал не соответствует действительности, - заявил в свою очередь журналистам заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба.

Замминистра обороны Абхазии не исключает, что обстрел территории верхней части Кодорского ущелья производился из боевых вертолетов министерства обороны Грузии.

Примечательно, по его словам, "что один из вертолетов ВВС Грузии МИ-24 потерпел авиакатастрофу, в результате чего погибли три члена экипажа".

Заместитель министра Г. Купалба, считает, что инсценировав обстрел ущелья, грузинские власти преследовали цель осложнения обстановки и дискредитации деятельности миротворческих сил.

"Известны факты, когда в дни грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. грузинская сторона, чтобы скрыть свои потери с вертолетов в море и ущелье сбрасывала трупы грузинских солдат", - сказал Купалба.

Информацию грузинских СМИ об обстреле территории верхней части Кодорского ущелья из гаубиц и установок типа "Град" со стороны г. Ткуарчал, в ночь на 12 марта, Купалба назвал несоответствующей действительности.

Для расследования данного инцидента была создана и работала Четырехсторонняя совместная следственная группа, возглавляемая военным офицером миссии ООН. В группу входили по три представителя Абхазии, Грузии, КСПМ СНГ и миссии военных наблюдателей ООН.

Совместная следственная группа несколько раз побывала в ущелье и по итогам расследования распространила доклад на тридцати страницах.

Группе не удалось доказать, что обстрел велся с территории Абхазии, и, что вертолеты, которые якобы совершили обстрел, взлетели с территории Абхазии.

Напомним, что ранее, 25 октября 2006 года грузинская сторона заявляла об обстреле в верхней части Кодорского ущелья кортежа автомашин министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили со стороны Абхазии. Однако Миссия ООН, расследовавшая данный инцидент, эту информацию не подтвердила.

Не подтвердило тогда информацию об обстреле верхнего Кодора и командование миротворческих сил СНГ.

Позднее, 1 ноября, бывший полпред президента Грузии в верхней части Кодорского ущелья Эмзар Квициани взял на себя ответственность за обстрел автомашины министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили 25 октября в верхней части Кодорского ущелья. Квициани заявил, что обстрел кортежа машин министра был произведен его сторонниками и подчеркнул, что намерен продолжать противостоять нынешним властям Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости