15 августа 2007, 12:27

Завершается восстановление ж/д на месте аварии "Невского экспресса"

На участке Бурга - Малая Вишера, где вечером 13 августа с рельсов сошел поезд №166 продолжаются восстановительные работы.

Сегодня в 6 часов утра были закончены работы по укладке путевой решетки. В настоящий момент заканчиваются работы по прокладке контактной сети. И в скором времени второй путь, где следуют поезда направлением из Санкт-Петербурга в Москву, будет открыт. Поезда из Санкт-Петербурга уже отправляются по графику. Задержка по прибытию в Санкт-Петербург составляет до 5 часов", - говорится в сообщении пресс-службы Октябрьской железной дороги, которое цитирует "Газета.Ru".

Вечером 13 августа в Новгородской области произошел подрыв пассажирского поезда, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. В результате взрыва пострадали 38 человек, шестеро из которых находятся в тяжелом состоянии.

В качестве одной из основных версий теракта рассматривается "чеченский след". Некоторые российские СМИ поспешили объявить о том, что эта акция была совершена чеченскими боевиками, для того, чтобы "отвлечь внимание" от республики.

Жители Чеченской Республики, между тем, крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Между тем, руководитель общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов считает, что подрыв "Невского экспресса" не связан с проводимой в Ингушетии профилактической спецоперацией.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва".

В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости