15 августа 2007, 11:46

В Азербайджане отрицают сведения о распространении сепаратизма на северо-западе страны

Сообщения некоторых СМИ о нарастании в Балакян-Загатальской зоне (северо-запад Азербайджана) сепаратистского движения с требованием создания Аварской автономной республики являются вымыслом. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил источник в исполнительной власти Закатальского района.

По мнению же местных жителей, аварцы и лезгины в районах дружно живут с азербайджанским и другими народами, и в этом регионе отсутствует основа для сепаратизма.

По словам жителя Закатальского района, учителя Мамеда Гасанова, сепаратистские настроения в этом регионе раздуваются специально, чтобы поссорить азербайджанцев с аварцами и лезгинами. "История нашей дружбы насчитывает много веков. И поэтому никому не удастся вбить клин в наши отношения", - сказал Гасанов.

Ранее в СМИ сообщалось, что в Закатальском и Балакянских районах Азербайджана среди населения в последнее время распространяется сепаратистская символика, в частности герб Аварской автономной республики, которую сепаратисты якобы намерены создать в этой зоне.

Триколор на гербе состоит из трех цветов - зеленого, синего и красного. На нем также изображены три пятиконечные звезды, кинжал, орел и Кавказские горы. Кириллицей написаны два слова - "Джару-Балакан" и "Закаталы".

Изображения с гербом пока несуществующей автономной области рассылаются на мобильные телефоны населения этих районов. В ходе расследования было установлено, что рассылки производятся по Интернету с неопределенных адресов.

Герб сепаратистов Загатальского и Балакянского районов Азербайджана изготовлен в России и распространен посредством российских сайтов, считают жители этих районов.

МНБ Азербайджана уже начало расследование по данному факту.

Отметим, что аварцы составляют 23% населения Балакянского района. Примерно столько же аварцев проживает в Закатальском районе. Кроме них в регионе проживают также цахуры, лакцы и другие дагестанские народы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей