15 августа 2007, 11:46

В Азербайджане отрицают сведения о распространении сепаратизма на северо-западе страны

Сообщения некоторых СМИ о нарастании в Балакян-Загатальской зоне (северо-запад Азербайджана) сепаратистского движения с требованием создания Аварской автономной республики являются вымыслом. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил источник в исполнительной власти Закатальского района.

По мнению же местных жителей, аварцы и лезгины в районах дружно живут с азербайджанским и другими народами, и в этом регионе отсутствует основа для сепаратизма.

По словам жителя Закатальского района, учителя Мамеда Гасанова, сепаратистские настроения в этом регионе раздуваются специально, чтобы поссорить азербайджанцев с аварцами и лезгинами. "История нашей дружбы насчитывает много веков. И поэтому никому не удастся вбить клин в наши отношения", - сказал Гасанов.

Ранее в СМИ сообщалось, что в Закатальском и Балакянских районах Азербайджана среди населения в последнее время распространяется сепаратистская символика, в частности герб Аварской автономной республики, которую сепаратисты якобы намерены создать в этой зоне.

Триколор на гербе состоит из трех цветов - зеленого, синего и красного. На нем также изображены три пятиконечные звезды, кинжал, орел и Кавказские горы. Кириллицей написаны два слова - "Джару-Балакан" и "Закаталы".

Изображения с гербом пока несуществующей автономной области рассылаются на мобильные телефоны населения этих районов. В ходе расследования было установлено, что рассылки производятся по Интернету с неопределенных адресов.

Герб сепаратистов Загатальского и Балакянского районов Азербайджана изготовлен в России и распространен посредством российских сайтов, считают жители этих районов.

МНБ Азербайджана уже начало расследование по данному факту.

Отметим, что аварцы составляют 23% населения Балакянского района. Примерно столько же аварцев проживает в Закатальском районе. Кроме них в регионе проживают также цахуры, лакцы и другие дагестанские народы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии