15 августа 2007, 06:33

"Сова": НСО, скорее всего, не имеет отношения к записи убийства дагестанца и таджика

По мнению директора информационно-аналитического Центра «Сова» Александра Верховского, видеозапись убийства выходцев из Дагестана и Таджикистана, хотя и кажется правдоподобной, но, тем не менее, вряд ли точно устанавливает ее связь с Национал-социалистическим обществом (НСО). Об этом эксперт по ксенофобии заявил сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

На плёнке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных мужчин, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

По словам Верховского, уже более десяти лет занимающегося исследованием национал-экстремизма в России, ролик со съёмкой такого жестокого убийства нацистами представителей этнических меньшинств встречается ему впервые.

Эксперт полагает, что создатели «фильма» сознательно подражали известным роликам чеченских боевиков, с показательными казнями, желая продемонстрировать, что с ними будут поступать также жестоко, как и они со своими жертвами.

Согласно титрам, имеющимся в видеоролике, двоих «колонистов из Таджикистана и Дагестана» «арестовали и казнили» члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР).

Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте. В редакцию сайта сепаратистов Чечни «Кавказ-центр», вместе с такой ссылкой во вторник, 14 августа, поступило и программное заявление НСПР.

Называя себя «боевым авангардам национал-социалистической борьбы», члены НСПР объявляют о начале «вооруженной борьбы партии против черных колонистов и тех, кто их поддерживает из числа чиновников РФ».

Авторы декларации выступают за предоставление независимости «всем кавказским республикам, включая Чечню». В эти новые государства они предлагают «выселить всё кавказское население России». «Всех азиатов с территории Руси» нацисты также «считают необходимым» выселить, но куда — не уточняют.

Неофашистские «боевики» требуют выпустить из тюрем «всех русских национал-социалистов, осужденных в последние годы», в частности, прекратить преследование Максима Марцинкевича (арестованного 3 июля лидера группировки "Формат 18", известного под кличкой «Тесак», - прим. «Кавказского узла»).

От Владимира Путина (в тексте манифеста, как отмечает «Кавказ-центр», фамилия президента пишется с маленькой буквы) НСПР требует сложить с себя полномочия главы государства, а «всю власть в стране передать национал-социалистическому правительству, которое должен сформировать Дмитрий Германович Румянцев, лидер Национал-социалистического общества России».

«Мы признаем над собой политическое руководство Национал-социалистического общества (НСО), являясь его боевым крылом, действующим самостоятельно», - признаются составители заявления. Подписан документ «Главным Штабом боевых отрядов Национал-социалистической партии Руси».

Александр Верховский, автор и соавтор целого ряда справочников и работ о националистических организациях России, ранее о Национал-социалистической партии Руси никогда не слышал. «О ней никто не слышал», - уверенно заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Требования «партии» директор «Совы» назвал «чушью». Серьёзным в заявлении НСПР он находит только прямое ассоциирование этой организации с НСО.

«Это выглядит совершенно неправдоподобно. Я не представляю, как Румянцев мог такое заявление, сопряженное с распространением ролика с жестокими убийствами, совершенными «крылом» его организации, санкционировать», - говорит Александр Верховский. По его мнению, было бы безумием со стороны лидера НСО, рассчитывать на то, что после публикации данных материалов «к нему не придут» сотрудники правоохранительных органов.

Ответственность за подобные акты насилия на себя берут группировки, находящиеся в подполье, полагает эксперт: «Румянцев же сидит дома, все знают его по имени и в лицо, он не прячется. Такие люди не берут на себя ответственность».

По мнению руководителя «Совы», авторы «заявления НСПР» хотели «подставить» Дмитрия Румянцева. «Возможно, он их когда-то обидел. Или, это какая-то часть разборок в этой среде. А может быть, это - я имею в виду не убийство, а заявление - часть полицейской игры», - размышляет правозащитник.

Верховский, допускает, что после данного инцидента могут начаться репрессии против националистов. Хотя, по его мнению, поводов для правового преследования праворадикалов и без этого «душераздирающего» преступления предостаточно.

Версию ряда националистов о том, что ролик, якобы демонстрирующий убийство двоих выходцев с Кавказа и Средней Азии — на самом деле инсценировка властей с целью начать кампанию против «зарвавшихся фашистов» для приобретения очков на приближающихся федеральных выборах, эксперт подверг сомнению: «Перед выборами было бы убедительнее, если бы власти сами, без таких удивительных поводов, взяли бы и кого-нибудь демонстративно арестовали: вот, идёт борьба. Разве надо для этого непременно голову отрезать?»

«Я склонен думать, что людей, которые способны такое отчудить среди праворадикалов не то чтобы много, но достаточно. С другой стороны, понятно, что эта среда содержит некоторое количество провокаторов и агентов, как и положено тому быть. Какие при этом игры возможны - даже всего и не представишь», - поясняет Александр Верховский.

Верховский привел в пример похожий случай, произошедший несколько лет назад - «не столь ужасный, но и время было другое».

«Двое отморозков сняли на видео, как они будут поджигать московскую синагогу. И подожгли, только у них толком не загорелось ничего. Их потом «повязали». Выяснилось, что злоумышленники не очень вменяемые молодые люди — на лечение отправили. Но они действительно до этого состояли в нацистской группировке. Те персонажи тоже тогда придумали себе название, специально для оказии такой», - вспоминает директор ИАЦ «Сова».

«История аналогичная, просто сейчас поджогом никого абсолютно не удивишь, и сегодняшним фигурантам уже приходится убивать», - грустно констатирует он.

Аналитик не исключает, что НСПР — реально существующая группа из нескольких человек. «Может они еще заявят о себе, а может - больше не будут использовать это название - этого угадать нельзя», - рассуждает Верховский.

Александр Верховский полагает, что значительное влияние на преступных киноавторов оказала «творческая» деятельность «Студии Формат 18», возглавлявшейся находящемся ныне под арестом по обвинению в разжигании межнациональной розни Максимом Марцинкевичем («Тесаком»). «Студия» специализировалась на производстве видеороликов, изображавших и пропагандировавших насилие над представителями этнических меньшинств.

«У Формата 18» были и постановочные ролики, но это большой роли не играет. Свою пропагандистскую функцию они вполне выполняли. Понятно, что деятельность Марцинкевича спровоцировала многих людей, чтобы снимать акты насилия на видео и рассылать. Возможно, не будь роликов «Тесака», авторы нынешнего обсуждаемого ролика, сами не сообразили бы его сделать, - считает Верховский. - Это не значит, что они с ним прямо связаны. НСПР просит его освободить в своём заявлении, просто потому, что Марцинкевич имеет отношение к НСО».

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей