15 августа 2007, 05:54

Адыги Израиля принимают соотечественников из Турции

В адыгском селении Израиля - Кфар-Каме - сегодня даст свой первый концерт танцевальный ансамбль "Эльбрус", содержащийся при Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор агентства "АдыгеяНатПресс" Али Бганэ, ожидается, что концерт посетят 5 тыс. человек - не только жителей селения (их около 3 тыс. человек), но и гостей со всех концов государства.

Ансамбль приглашен муниципалитетом селения. По словам председателя муниципалитета Джилала Напсо, за последние 15 лет Израиль посетили многие творческие коллективы - в том числе Государственные ансамбли Адыгеи "Нальмес" и "Исламей", причем несколько раз. Частые гости в Кфар-Каме также коллективы из Иордании. Но ансамбль из Турции прибыл впервые, что вызывает особый интерес.

Джилал Напсо отметил: "Все мы знаем, что турецкая диаспора адыгов - самая многочисленная: более 3 млн человек. Поэтому очень важно не только наладить культурную связь, организовать знакомство на индивидуальном уровне, но расширять эти контакты".

Турецкую делегацию, насчитывающую вместе с ансамблем около 40 человек, возглавляет президент Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции Джихан Джандемир. В своем приветствии он подчеркнул, что основное значение данного визита заключается в знакомстве между представителями диаспор, в их дальнейшей дружбе и духовной близости.

"Кавказский узел" сообщал, что совсем недавно в Кфар-Каме и Риханийе - в адыгских селениях Израиля, а также Иорданском Хошимитском Королевстве большой делегацией, в составе которой был молодежный ансамбль "Нэф", гостили представители Адыгеи.

Делегация, по словам редактора газеты "Шапсугия" Анзора Нибо, посетила древний Иерусалим, приморскую Хайфу, знаменитый средневековый город-крепость Акко, озеро Киннерет.

Гости побывали также на Голландских высотах, осмотрели места, где вплоть до начала 6-дневной войны между Израилем и Сирией в 1967 году находились двенадцать черкесских селений. Вскоре четыре из них - Бироходжам, Баруха, Мудария и Аль-Рухан, отошли Сирии, остальные - Гензиуан, Кунейтра, Мансура, Сальмоние, Фахома, Джунейзе, Хушние и Мунсие - перестали существовать вообще.

"Все местное население было вынуждено искать спасения на территории Сирии, Иордании и США. Теперь здесь можно увидеть только старинные адыгские кладбища, вид которых, а также вмиг опустевших земель, заставляет задуматься о страшнейшей трагедии, постигшей адыгов не только на исторической родине, но и на чужбине", - отметил редактор газеты.

Особым событием стал фестиваль народной культуры, прошедший в Рихании. Поприветствовать его организаторов, зрителей и участников в селение специально приезжал министр сельского хозяйства Израиля Шалом Симхан. Он отметил, что черкесы, живущие в Израиле, традиционно пользуются широким уважением в обществе, играют заметную роль в политической, общественной и культурной жизни Израиля.

Еще одно выступление ансамбля "Нэф" состоялось в городке Кармиэль, где ежегодно проходит международный музыкальный фестиваль. На сей раз он собрал рекордное число участников - из 40 стран мира. В течение трех дней здесь соревновались танцоры и вокалисты из США, Франции, Германии, Польши, Венгрии, Чехии, Великобритании, Испании, Бразилии, Канады, Румынии, Болгарии, Израиля и других стран.

В Иордании "Нэф" побывал в знаменитой Петре - древней святыне, вырубленной в скалах, и относящейся теперь к одному из семи чудес света. Гости из Адыгеи посетили также античный город Джараш, построенный во времена Александра Македонского, некогда разделивший печальную судьбу Помпеи, до основания разрушенной землетрясением и погребенной под лавой вулкана.

Наиболее яркий концерт ансамбль дал в спортивном клубе "Агли" Аммана. Среди зрителей, наблюдавших за выступлением юных танцоров из Адыгеи, были представители политической и деловой элиты страны, известные общественные деятели, актив Адыгэ Хасэ королевства, представители черкесской диаспоры США, Голландии, Турции, Сирии, Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов, рассказал Анзор Нибо.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей