15 августа 2007, 05:54

Адыги Израиля принимают соотечественников из Турции

В адыгском селении Израиля - Кфар-Каме - сегодня даст свой первый концерт танцевальный ансамбль "Эльбрус", содержащийся при Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор агентства "АдыгеяНатПресс" Али Бганэ, ожидается, что концерт посетят 5 тыс. человек - не только жителей селения (их около 3 тыс. человек), но и гостей со всех концов государства.

Ансамбль приглашен муниципалитетом селения. По словам председателя муниципалитета Джилала Напсо, за последние 15 лет Израиль посетили многие творческие коллективы - в том числе Государственные ансамбли Адыгеи "Нальмес" и "Исламей", причем несколько раз. Частые гости в Кфар-Каме также коллективы из Иордании. Но ансамбль из Турции прибыл впервые, что вызывает особый интерес.

Джилал Напсо отметил: "Все мы знаем, что турецкая диаспора адыгов - самая многочисленная: более 3 млн человек. Поэтому очень важно не только наладить культурную связь, организовать знакомство на индивидуальном уровне, но расширять эти контакты".

Турецкую делегацию, насчитывающую вместе с ансамблем около 40 человек, возглавляет президент Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции Джихан Джандемир. В своем приветствии он подчеркнул, что основное значение данного визита заключается в знакомстве между представителями диаспор, в их дальнейшей дружбе и духовной близости.

"Кавказский узел" сообщал, что совсем недавно в Кфар-Каме и Риханийе - в адыгских селениях Израиля, а также Иорданском Хошимитском Королевстве большой делегацией, в составе которой был молодежный ансамбль "Нэф", гостили представители Адыгеи.

Делегация, по словам редактора газеты "Шапсугия" Анзора Нибо, посетила древний Иерусалим, приморскую Хайфу, знаменитый средневековый город-крепость Акко, озеро Киннерет.

Гости побывали также на Голландских высотах, осмотрели места, где вплоть до начала 6-дневной войны между Израилем и Сирией в 1967 году находились двенадцать черкесских селений. Вскоре четыре из них - Бироходжам, Баруха, Мудария и Аль-Рухан, отошли Сирии, остальные - Гензиуан, Кунейтра, Мансура, Сальмоние, Фахома, Джунейзе, Хушние и Мунсие - перестали существовать вообще.

"Все местное население было вынуждено искать спасения на территории Сирии, Иордании и США. Теперь здесь можно увидеть только старинные адыгские кладбища, вид которых, а также вмиг опустевших земель, заставляет задуматься о страшнейшей трагедии, постигшей адыгов не только на исторической родине, но и на чужбине", - отметил редактор газеты.

Особым событием стал фестиваль народной культуры, прошедший в Рихании. Поприветствовать его организаторов, зрителей и участников в селение специально приезжал министр сельского хозяйства Израиля Шалом Симхан. Он отметил, что черкесы, живущие в Израиле, традиционно пользуются широким уважением в обществе, играют заметную роль в политической, общественной и культурной жизни Израиля.

Еще одно выступление ансамбля "Нэф" состоялось в городке Кармиэль, где ежегодно проходит международный музыкальный фестиваль. На сей раз он собрал рекордное число участников - из 40 стран мира. В течение трех дней здесь соревновались танцоры и вокалисты из США, Франции, Германии, Польши, Венгрии, Чехии, Великобритании, Испании, Бразилии, Канады, Румынии, Болгарии, Израиля и других стран.

В Иордании "Нэф" побывал в знаменитой Петре - древней святыне, вырубленной в скалах, и относящейся теперь к одному из семи чудес света. Гости из Адыгеи посетили также античный город Джараш, построенный во времена Александра Македонского, некогда разделивший печальную судьбу Помпеи, до основания разрушенной землетрясением и погребенной под лавой вулкана.

Наиболее яркий концерт ансамбль дал в спортивном клубе "Агли" Аммана. Среди зрителей, наблюдавших за выступлением юных танцоров из Адыгеи, были представители политической и деловой элиты страны, известные общественные деятели, актив Адыгэ Хасэ королевства, представители черкесской диаспоры США, Голландии, Турции, Сирии, Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов, рассказал Анзор Нибо.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии