15 августа 2007, 05:28

В Ростове-на-Дону прошел семинар "Холокост: Память и Предупреждение"

11 августа в одной из аудиторий Ростовского областного Института повышения квалификации и переподготовки работников образования прошел семинар под названием "Холокост: Память и Предупреждение". Он был посвящен 65-летию со дня трагедии, произошедшей в Змиевской балке, город Ростов-на-Дону. В работе семинара приняли участие представители научно-просветительского центра "Холокост", Московского бюро по правам человека, учителя истории и обществознания образовательных учреждений, студенты и преподаватели исторического факультета южного федерального университета, представители общественности. География семинара была также обширна: Краснодар, Азов, Таганрог, Аксай и другие.

Это уже седьмой по счету семинар по данной тематике. На этот раз в нем приняли участие и представители администрации Ростовской области. С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям Администрации области В. Л. Маринова. "От имени Администрации области благодарю всех за участие в семинаре. Мне самой довелось заниматься вопросами, относящимися к проблематике семинара. Тревожным остается следующий: почему молодежь глуха к памяти общественности? Нельзя допускать тех проявлений, которые можно назвать словами неонацизм, национализм".

Семинар обратил внимание на следующие проблемы и вопросы. Это обеспечение преемственности "преподаватель-студент", выбор соответствующей тем исследований, носящих междисциплинарный характер, демографическая картина, вынужденная считать каждого абитуриента.

Исторический факультет более 15 лет занимается изучением темы Холокоста. Нашлось немало молодых людей, интересующихся геноцидом евреев в России. Многие из них имели родственников, погибших под нацисткой машиной. Изучение данной проблемы привлекло иностранных коллег из Израиля, не имело "налета" провинциального вуза, сразу включилось в общий поток формирования проблематики. Студенты Южного Федерального Университета участвуют в международных проектах.

Как передать будущему поколению, будущим учителям тот опыт и знания, касающиеся проблемы Холокоста? Именно этот вопрос волновал присутствующих. Школьники все чаще обращаются к этой теме. На семинаре учителя разных школ охотно делились опытом разъяснения материала. Е.Г. Губанова, региональный координатор конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век": "Краеведческая тема Холокоста является малоисследованной. В местных библиотеках часто не хватает информации. Проблема Холокоста не является приоритетной, хотя параграф о трагедии есть в каждом учебнике. Необходимо быть готовым ответить на любой вопрос школьника, привлечь его к анализу. Выход из сложившей ситуации - искренний учитель, который правильно преподнесет материал. Не меньшее значение при этом будет иметь воспитание в семье".

Семинар проводился в форме круглого стола. Дискуссии сопровождались лекциями. Интересный доклад на тему "Нацистская Германия, оккупационный режим и Холокост" представил сопредседатель фонда "Холокост", кандидат исторических наук И. А. Альтман: "Тема Холокоста - самая задокументированная тема 20 века. В каждой стране проявляются свои аспекты. Все большее значение приобретает персонификация - интерес к одному конкретному человеку, к его истории. Пусть не всегда можно точно узнать число погибших. Однако именно соизмерение этих цифр делает тему Холокоста перспективной. Один философ сказал: мы изучаем Холокост, чтобы наши дети не стали палачами, жертвами и сторонними наблюдателями".

А. М. Шульдинер, студент-заочник 6 курса исторического факультета ЮФУ: "Тема Холокоста мне интересна. С ней переплетается история западных и южных славян, так как евреи издавна жили в славянском окружении. Холокост коснулся моей семьи. Если бы мой дедушка не увез вовремя мою бабушку, меня бы здесь не было". Решение еврейского вопроса, реакция на него общественности воплощается и в дипломных работах некоторых студентов. На семинаре прозвучало сообщение участников Молодежной экспедиции Центра "Холокост" Татьяны Беккер и Алексея Макарова. Молодежный центр объединяет студентов и школьников из Москвы и других городов. Его члены участвуют в выявлении и сборе писем периода войны, документов о праведниках Народов Мира, записывают воспоминания уцелевших, проводят выездные экспедиции. Алексей Макаров: "В этом году мы будем работать в Краснодарском крае, станице Старощербиновской. Также будем продолжать собирать информацию не только о событиях, случившихся на этой земле, но и о конкретных людях. В частности, будем выявлять и добиваться присвоения звания Праведника Народов Мира".

Присутствующие также смогли посмотреть фильм "Тень свастики". Тема фильма - ненависть и нетерпимость к людям другой национальности. Фильм вызвал оживленную дискуссию среди зрителей.

Подводя итог семинару, президент фонда "Холокост" А. Е. Гербер заявил: "Нельзя изучать трагедию Холокоста только по бумажкам или конспектам. Это противопоказано. Змиевская балка - российский Бабий Яр. И до сих пор ему нет настоящего памятника. Это не тот день, когда будут слушать скучные, псевдослучайные речи. С каждым годом Холокост задает все больше вопросов. Самый главный и запутанный из них: что есть мы? Какой в нас потенциал добра, какой потенциал зла?"

Автор: Юлия Квашук, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей