15 августа 2007, 05:28

В Ростове-на-Дону прошел семинар "Холокост: Память и Предупреждение"

11 августа в одной из аудиторий Ростовского областного Института повышения квалификации и переподготовки работников образования прошел семинар под названием "Холокост: Память и Предупреждение". Он был посвящен 65-летию со дня трагедии, произошедшей в Змиевской балке, город Ростов-на-Дону. В работе семинара приняли участие представители научно-просветительского центра "Холокост", Московского бюро по правам человека, учителя истории и обществознания образовательных учреждений, студенты и преподаватели исторического факультета южного федерального университета, представители общественности. География семинара была также обширна: Краснодар, Азов, Таганрог, Аксай и другие.

Это уже седьмой по счету семинар по данной тематике. На этот раз в нем приняли участие и представители администрации Ростовской области. С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям Администрации области В. Л. Маринова. "От имени Администрации области благодарю всех за участие в семинаре. Мне самой довелось заниматься вопросами, относящимися к проблематике семинара. Тревожным остается следующий: почему молодежь глуха к памяти общественности? Нельзя допускать тех проявлений, которые можно назвать словами неонацизм, национализм".

Семинар обратил внимание на следующие проблемы и вопросы. Это обеспечение преемственности "преподаватель-студент", выбор соответствующей тем исследований, носящих междисциплинарный характер, демографическая картина, вынужденная считать каждого абитуриента.

Исторический факультет более 15 лет занимается изучением темы Холокоста. Нашлось немало молодых людей, интересующихся геноцидом евреев в России. Многие из них имели родственников, погибших под нацисткой машиной. Изучение данной проблемы привлекло иностранных коллег из Израиля, не имело "налета" провинциального вуза, сразу включилось в общий поток формирования проблематики. Студенты Южного Федерального Университета участвуют в международных проектах.

Как передать будущему поколению, будущим учителям тот опыт и знания, касающиеся проблемы Холокоста? Именно этот вопрос волновал присутствующих. Школьники все чаще обращаются к этой теме. На семинаре учителя разных школ охотно делились опытом разъяснения материала. Е.Г. Губанова, региональный координатор конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век": "Краеведческая тема Холокоста является малоисследованной. В местных библиотеках часто не хватает информации. Проблема Холокоста не является приоритетной, хотя параграф о трагедии есть в каждом учебнике. Необходимо быть готовым ответить на любой вопрос школьника, привлечь его к анализу. Выход из сложившей ситуации - искренний учитель, который правильно преподнесет материал. Не меньшее значение при этом будет иметь воспитание в семье".

Семинар проводился в форме круглого стола. Дискуссии сопровождались лекциями. Интересный доклад на тему "Нацистская Германия, оккупационный режим и Холокост" представил сопредседатель фонда "Холокост", кандидат исторических наук И. А. Альтман: "Тема Холокоста - самая задокументированная тема 20 века. В каждой стране проявляются свои аспекты. Все большее значение приобретает персонификация - интерес к одному конкретному человеку, к его истории. Пусть не всегда можно точно узнать число погибших. Однако именно соизмерение этих цифр делает тему Холокоста перспективной. Один философ сказал: мы изучаем Холокост, чтобы наши дети не стали палачами, жертвами и сторонними наблюдателями".

А. М. Шульдинер, студент-заочник 6 курса исторического факультета ЮФУ: "Тема Холокоста мне интересна. С ней переплетается история западных и южных славян, так как евреи издавна жили в славянском окружении. Холокост коснулся моей семьи. Если бы мой дедушка не увез вовремя мою бабушку, меня бы здесь не было". Решение еврейского вопроса, реакция на него общественности воплощается и в дипломных работах некоторых студентов. На семинаре прозвучало сообщение участников Молодежной экспедиции Центра "Холокост" Татьяны Беккер и Алексея Макарова. Молодежный центр объединяет студентов и школьников из Москвы и других городов. Его члены участвуют в выявлении и сборе писем периода войны, документов о праведниках Народов Мира, записывают воспоминания уцелевших, проводят выездные экспедиции. Алексей Макаров: "В этом году мы будем работать в Краснодарском крае, станице Старощербиновской. Также будем продолжать собирать информацию не только о событиях, случившихся на этой земле, но и о конкретных людях. В частности, будем выявлять и добиваться присвоения звания Праведника Народов Мира".

Присутствующие также смогли посмотреть фильм "Тень свастики". Тема фильма - ненависть и нетерпимость к людям другой национальности. Фильм вызвал оживленную дискуссию среди зрителей.

Подводя итог семинару, президент фонда "Холокост" А. Е. Гербер заявил: "Нельзя изучать трагедию Холокоста только по бумажкам или конспектам. Это противопоказано. Змиевская балка - российский Бабий Яр. И до сих пор ему нет настоящего памятника. Это не тот день, когда будут слушать скучные, псевдослучайные речи. С каждым годом Холокост задает все больше вопросов. Самый главный и запутанный из них: что есть мы? Какой в нас потенциал добра, какой потенциал зла?"

Автор: Юлия Квашук, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей