15 августа 2007, 03:43

Минченко: заявление Лаврова об интеграции Северной и Южной Осетии - реакция на политику Грузии

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, недавнее заявление главы МИД России об интеграции Северной и Южной Осетии можно рассматривать как реакцию на жесткую, агрессивную позицию Грузии.

В интервью газете "Взгляд" Минченко поделился своим мнением по поводу заявления Лаврова и того, каких политических шагов стоит ждать от Москвы в отношении грузинских властей. "Думаю, что со стороны России будет попытка использовать косовский прецедент, если такой прецедент все-таки состоится", - заявил Минченко. "Я имею в виду отделение Косова от Сербии", - пояснил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вчера, 14 августа, в ходе торжественных мероприятий по поводу начала работ в котловане Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии глава МИД России Сергей Лавров заявил, что осетинам необходимо быть вместе. По его словам, Россия в рамках международного права приложит все усилия для того, чтобы все осетины жили вместе.

Лавров подчеркнул, что единение южных и северных осетин должно быть вне зависимости от того, где пролегает граница между государствами, сообщает "Интерфакс".

Заявление Лаврова прозвучало в контексте очередного шага Северной и Южной Осетии к интеграции: на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии, которое 11 августа завершилось во Владикавказе, осетины приняли программу социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Однако Лавров не пояснил, ожидаются ли какие-либо шаги России в содействии осетинам к сближению.

Ответ грузинской стороны не заставил себя долго ждать. Несколькими часами позже Давид Бакрадзе, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, в разговоре с журналистами выразил недоумение в связи с заявлением главы МИД России Сергея Лаврова по вопросу интеграции Северной и Южной Осетии. "Заявление подобного типа со стороны министра иностранных дел для меня полностью непонятно", - цитирует госминистра ИА "Новости-Грузия".

"Если идет речь о культурных отношениях, о контактах гуманитарного характера, конечно, такие контакты должны существовать и существуют. Но полностью непонятно игнорирование понятия границы со стороны министра иностранных дел", - добавил Бакрадзе.

Кроме этого, министр подчеркнул, что принцип нерушимости границ представляет собой один из основополагающих принципов и одной из задач всех министров иностранных дел является его обеспечение в соответствии с Хельсинкским заключительным актом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей