15 августа 2007, 03:43

Минченко: заявление Лаврова об интеграции Северной и Южной Осетии - реакция на политику Грузии

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, недавнее заявление главы МИД России об интеграции Северной и Южной Осетии можно рассматривать как реакцию на жесткую, агрессивную позицию Грузии.

В интервью газете "Взгляд" Минченко поделился своим мнением по поводу заявления Лаврова и того, каких политических шагов стоит ждать от Москвы в отношении грузинских властей. "Думаю, что со стороны России будет попытка использовать косовский прецедент, если такой прецедент все-таки состоится", - заявил Минченко. "Я имею в виду отделение Косова от Сербии", - пояснил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вчера, 14 августа, в ходе торжественных мероприятий по поводу начала работ в котловане Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии глава МИД России Сергей Лавров заявил, что осетинам необходимо быть вместе. По его словам, Россия в рамках международного права приложит все усилия для того, чтобы все осетины жили вместе.

Лавров подчеркнул, что единение южных и северных осетин должно быть вне зависимости от того, где пролегает граница между государствами, сообщает "Интерфакс".

Заявление Лаврова прозвучало в контексте очередного шага Северной и Южной Осетии к интеграции: на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии, которое 11 августа завершилось во Владикавказе, осетины приняли программу социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Однако Лавров не пояснил, ожидаются ли какие-либо шаги России в содействии осетинам к сближению.

Ответ грузинской стороны не заставил себя долго ждать. Несколькими часами позже Давид Бакрадзе, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, в разговоре с журналистами выразил недоумение в связи с заявлением главы МИД России Сергея Лаврова по вопросу интеграции Северной и Южной Осетии. "Заявление подобного типа со стороны министра иностранных дел для меня полностью непонятно", - цитирует госминистра ИА "Новости-Грузия".

"Если идет речь о культурных отношениях, о контактах гуманитарного характера, конечно, такие контакты должны существовать и существуют. Но полностью непонятно игнорирование понятия границы со стороны министра иностранных дел", - добавил Бакрадзе.

Кроме этого, министр подчеркнул, что принцип нерушимости границ представляет собой один из основополагающих принципов и одной из задач всех министров иностранных дел является его обеспечение в соответствии с Хельсинкским заключительным актом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей