15 августа 2007, 03:43

Минченко: заявление Лаврова об интеграции Северной и Южной Осетии - реакция на политику Грузии

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, недавнее заявление главы МИД России об интеграции Северной и Южной Осетии можно рассматривать как реакцию на жесткую, агрессивную позицию Грузии.

В интервью газете "Взгляд" Минченко поделился своим мнением по поводу заявления Лаврова и того, каких политических шагов стоит ждать от Москвы в отношении грузинских властей. "Думаю, что со стороны России будет попытка использовать косовский прецедент, если такой прецедент все-таки состоится", - заявил Минченко. "Я имею в виду отделение Косова от Сербии", - пояснил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вчера, 14 августа, в ходе торжественных мероприятий по поводу начала работ в котловане Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии глава МИД России Сергей Лавров заявил, что осетинам необходимо быть вместе. По его словам, Россия в рамках международного права приложит все усилия для того, чтобы все осетины жили вместе.

Лавров подчеркнул, что единение южных и северных осетин должно быть вне зависимости от того, где пролегает граница между государствами, сообщает "Интерфакс".

Заявление Лаврова прозвучало в контексте очередного шага Северной и Южной Осетии к интеграции: на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии, которое 11 августа завершилось во Владикавказе, осетины приняли программу социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Однако Лавров не пояснил, ожидаются ли какие-либо шаги России в содействии осетинам к сближению.

Ответ грузинской стороны не заставил себя долго ждать. Несколькими часами позже Давид Бакрадзе, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, в разговоре с журналистами выразил недоумение в связи с заявлением главы МИД России Сергея Лаврова по вопросу интеграции Северной и Южной Осетии. "Заявление подобного типа со стороны министра иностранных дел для меня полностью непонятно", - цитирует госминистра ИА "Новости-Грузия".

"Если идет речь о культурных отношениях, о контактах гуманитарного характера, конечно, такие контакты должны существовать и существуют. Но полностью непонятно игнорирование понятия границы со стороны министра иностранных дел", - добавил Бакрадзе.

Кроме этого, министр подчеркнул, что принцип нерушимости границ представляет собой один из основополагающих принципов и одной из задач всех министров иностранных дел является его обеспечение в соответствии с Хельсинкским заключительным актом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости