14 августа 2007, 23:39

На месте крушения поезда «Невский экспресс» на антенну «РТР - Петербург» приземлился вертолет

На месте крушения поезда «Невский экспресс» вертолет главы Следственного комитета Александра Бастрыкина приземлился прямо на спутниковую станцию «РТР - Петербург».

Как сообщили представители телеканала, спутниковая антенна, скорее всего, не подлежит восстановлению. Пострадала и аппаратная станция, стоимость которой доходит до полумиллиона долларов, сообщается в информации «Газеты.ру».

Инцидент произошел около 17.00 - как раз незадолго до выхода петербургских «Вестей» в эфир. Глава следственного комитета при посадке не пострадал, сообщает "Фонтанка.ру".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", уже составлены фотороботы двоих подозреваемых по делу о подрыве скорого пассажирского поезда Москва - Петербург в Новгородской области, сообщила сегодня представитель пресс-службы Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте.

"Эти фотороботы уже распространяются по всем заинтересованным службам", - сказала она.

Напомним, что крушение поезда номер 166 сообщением Москва—Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Рассматривается несколько версий подрыва, в том числе индивидуальный террор, причастность к взрыву экстремистских праворадикальных организаций, а также некий "кавказский след", однако эта версия не стоит в числе лидирующих позиций, хотя директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Примечательно то, что на месте подрыва поезда обнаружены электрические провода, посредством которых террористы могли привести в действие взрывное устройство, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе, занимающейся расследованием этого происшествия.

Электрические провода, так называемая "лапша", обнаружена неподалеку от места взрыва в овраге. Скорее всего, там находился человек, замкнувший провода взрывного устройства.

Источник напомнил, что точно такая же схема была использована 12 июня 2005 года при подрыве поезда "Грозный-Москва" в Озерецком районе Московской области. Тогда злоумышленники заминировали железнодорожное полотно и привели в действие взрыватель через замыкание аналогичных проводов и автомобильного аккумулятора, которые были подсоединены к самодельному взрывателю.

Между тем, руководитель общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» Руслан Бадалов считает, что подрыв «Невского экспресса» не связан с проводимой в Ингушетии профилактической спецоперацией.

В связи с аварией открыт телефон горячей линии. Информацию о пассажирах "Невского экспресса" можно получить по московским телефонам 495-545-44-19, а также 495-262-08-83. Также можно позвонить на горячую линию в Петербурге по телефонам 812-436 -88- 13 и 812- 768-44-28.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва".

В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей