14 августа 2007, 23:24

Лидер лейбористов в Грузии просит исключить Лужкова из Всемирной организации мэров городов

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили требует исключения Юрия Лужкова из Всемирной организации мэров городов из-за сотрудничества с властями Абхазии и Южной Осетии, сообщает ИА «Новости-Грузия».

«Мы требуем исключения мэра Москвы Юрия Лужкова из Всемирной организации мэров городов, так как он заключает официальные договора с сепаратистами и фактически признает эти образования, существование которых неприемлемо для международного права», - сказал Нателашвили телекомпании «Рустави-2».

Он также сообщил, что его партия направила обращение к Конгрессу США и Джорджу Бушу с требованием не признавать независимости Косово. По его мнению, «признание независимости Косово не только повлечет за собой распад Грузии, но и создаст серьезную опасность другим странам, в том числе, и США», сообщаетр «Росбалт».

"Кавказский узел" ранее сообщал, что сегодня, 14 августа, отмечают трагическую дату - 15-ю годовщину начала войны в Абхазии, которая продлилась 13 месяцев и 13 дней, привела к многотысячным жертвам и большому количеству беженцев.

В этот день, 15 лет назад, войска Госсовета Грузии вторглись на территорию Абхазии. Началась война, длившаяся 413 дней. Ежегодно, 14 августа в Абхазии отмечают День памяти защитников Отечества. Для народа Абхазии это была Отечественная война.

В боевых действиях со стороны Абхазии участвовало более 12 тысяч человек.

По данным минобороны республики, погибло более 2700 человек, более 5000 получили ранения. Более 200 человек считаются пропавшими без вести.

За независимость Абхазии вместе с ее народом сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из дальнего зарубежья.

Также напомним, что сегодня в ходе торжественных мероприятий по поводу начала работ в котловане Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии глава МИДа России заявил, что осетинам необходимо быть вместе. По его словам, Россия в рамках международного права приложит все усилия для того, чтобы все осетины жили вместе.

Лавров подчеркнул, что единение южных и северных осетин должно быть вне зависимости от того, где пролегает граница между государствами.

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе выразил недоумение в связи с заявлением главы МИД России Сергея Лаврова.

«Если идет речь о культурных отношениях, о контактах гуманитарного характера, конечно, такие контакты должны существовать и существуют. Но полностью непонятно игнорирование понятия границы со стороны министра иностранных дел», - заявил Давид Бакрадзе, комментируя высказывание Лаврова.

Давид Бакрадзе подчеркнул, что принцип нерушимости границ представляет собой один из основополагающих принципов и одной из задач всех министров иностранных дел является его обеспечение в соответствии с Хельсинкским заключительным актом.

«Я могу только выразить сожаление со своей стороны. Это заявление показало, насколько неадекватна сегодняшняя российская политика конкретно в отношении Цхинвальского региона, насколько она не учитывает или не может учесть те новые реалии, существующие сегодня в регионе», - подчеркнул министр. 

Он заявил также, что никакой процесс интеграции не должен осуществляться за счет посягательства на территорию соседнего суверенного государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей