14 августа 2007, 21:37

Отец пострадавшего во Франции мальчика-нелегала убежал из Чечни, чтоб не быть боевиком

Отец нелегального иммигранта во Франции Ивана Дембского, сорвавшегося с балкона во французском городе Амьен на прошлой неделе, бежал из Чечни, так как не хотел становиться боевиком.

Об этом сегодня было сказано в информации «Известий». Также сообщается, что 12-летний Иван родился в столице Чечни Грозном в самый разгар первой чеченской войны - в 1995 году.

Его отец, 33-летний Андрей Дембский, по национальности украинец. 29-летняя мать Наталья Абуева - чеченка. Известно, что ее отец - убежденный сепаратист. Это и стало причиной побега Дембских во Францию: глава семьи требовал, чтобы муж дочери взял автомат и ушел в горы - воевать против федеральных войск.

Дембским удалось бежать из Грозного только со второй попытки. В первый раз они пытались попасть в Европу через Украину, но местные власти задержали их и депортировали обратно в Чечню. Во второй раз они попытались пробраться во Францию через Польшу. В августе 2004 года Андрей, Наталья и Иван были уже во Франции, в Амьене.

Родители Ивана попросили политическое убежище, но дважды получили отказ. Как рассказали в пресс-службе российского посольства в Париже, нелегальные иммигранты во Франции могут вести вполне легальную жизнь: дети - получать образование, родители - работать.

9 августа этого года полиция пришла, чтобы задержать "нелегалов". Отец и сын попытались сбежать через соседние балконы, однако мальчик сорвался с высоты пятого этажа. Сейчас он находится в коме. Состояние Ивана постепенно улучшается. Врачи сообщают, что он постепенно выходит из комы.

"В состоянии Ивана наблюдается положительная динамика. Ребенок открывает глаза, что говорит о постепенном выходе из комы", - говорится в очередном бюллетене о состоянии Ивана. Но он по-прежнему подключен к аппарату искусственного дыхания.

"Из гуманитарных соображений" власти предоставили отцу и матери Ивана временный вид на жительство сроком на шесть месяцев, чтобы они могли на законных основаниях оставаться рядом с травмированным ребенком. Как сказала мать мальчика, Наталья Абуева, врачи "идут ей на уступки" и она может навещать Ивана "два раза в день".

Наталья Абуева и ее муж Андрей Дембский в понедельник, 13 августа, были вызваны в полицейский комиссариат города Амьен, однако вместо них в комиссариат прибыл их адвокат. По словам адвоката, родители мальчика попросили перенести слушание из-за "тяжелого психологического состояния супругов".

В Амьене около 200 правозащитников провели демонстрацию. Они прошли от дома, где случилась трагедия, до больницы, где находится Иван. Его родители тоже были среди участников акции.

Они протестовали против "политики французских властей по ужесточению мер в отношении нелегальных иммигрантов". Президенту Франции Николя Саркози тотчас доложили о случившемся. Он распорядился провести "тщательное расследование".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии